当前位置 主页 > 公文公告 > 本局文件 >
甘肃省安全生产监督管理局
甘肃煤矿安全监察局关于转发黄玉治局长
在全国煤矿安全基础建设推进大会的讲话的通知
  
甘安监煤管〔2018〕104号
                  
各产煤市安监局,兰州、陇东煤矿安全监察分局,甘肃能源化工投资集团公司、华亭煤业集团公司、靖远煤业集团公司、窑街煤电集团公司:
       2018年7月12日,国家应急管理部、国家煤矿安监局在山西省潞安集团公司召开了全国煤矿安全基础建设推进会,国家煤矿安监局局长黄玉治同志做了《坚持“管理装备素质系统”并重大力推进煤矿安全基础建设再创新水平》的重要讲话,从“切实增强抓好煤矿安全基础建设工作的紧迫性和使命感”等五个方面,对当前全国煤矿安全基础建设工作进行了阐述、分析和研判,并对就推动煤矿安全基础建设再创新水平提出了要求。现将讲话印发你们,同时提出以下要求,请一并贯彻执行。各产煤市安监局将本通知转发至县级煤矿安全监管部门和辖区煤矿企业。
       一、重视高度,努力实现煤矿安全生产形势根本好转
       近年来,我省煤矿安全生产形势不断好转,2015年全省煤矿事故起数14起,死亡人数19人,2016年11起13人,2017年6起8人,截止今年6月底,死亡事故3起,死亡3人。但是,我们要清醒的认识到全省还有近三分之二的煤矿处于停产停建状态,如果这些煤矿全部投入生产和建设,势必对全省煤矿生产安全带来更大压力。这就要求各级煤矿安全监管监察部门和煤矿企业牢固树立安全生产红线意识和底线思维,高度重视煤矿安全基础建设工作,认真履行安全生产监管监察责任和煤矿企业主体责任,加强煤矿安全基础建设,提升煤矿机械化、自动化、信息化、智能化水平,坚决遏制重大及以上煤矿生产安全事故,控制较大事故,减少一般事故,努力实现我省煤矿安全生产形势根本好转。
       二、谋划布局,力争两年内煤矿安全基础工作上新台阶
       各产煤市安监局要根据辖区内煤矿的基本情况,统筹安排、科学谋划,积极推进煤矿安全生产基础工作。坚持“管理、装备、素质、系统”并重的原则,力争2018年底实现煤矿风险分级管控、隐患排查治理和安全质量标准化“三位一体”的安全生产标准化体系;2019年底基本实现机械化、自动化、信息化、智能化。中央在甘及省属煤炭企业2018年底建成煤矿信息化综合平台,其他正常生产、建设煤矿2019年6月底建成。煤矿信息化综合平台要实现与各级煤矿监管部门联网,并通过手机终端实现煤矿各类监控监测、视频等数据的动态查询;2020年底实现优化生产系统、减少生产水平、减少采掘工作面、减少井下作业人员的“一优三减”的安全生产格局。华亭、靖远、窑街煤电(业)公司要充分发挥中央和省属大型煤炭企业引领带头作用,采取走出去、引进来的方式,聘请专家学者和科技人员来企业授课,努力学习外省煤矿安全管理新理念。华亭煤业公司重点学习矿压防治方面的经验,靖远和窑街煤电公司重点学习瓦斯防治方面好的做法,通过煤矿企业不断的努力,力争两年内安全基础管理工作上新台阶、新水平。
       三、强化培训,建立煤矿安全生产投入长效机制
       各级煤矿监管监察部门要按照国家安监总局92号令的要求建立“企业自主培训、部门强化考核、执法与服务并重”的安全培训管理新机制,煤矿安全培训长效机制,实现政府主导培训向企业自主培训转变、培训资质管理向培训执法转变。煤矿企业要明确培训管理责任,制定教育培训计划,落实培训场地、经费、教材、教员及必要的实验仪器设备,确保按规定落实对职工的培训。自身不具备安全培训条件的小煤矿,必须与培训基地签订教育培训协议委托培训。煤矿负责对新招入矿的井下作业人员培训,煤矿安全监管部门负责指导和督促煤矿“三项岗位”培训,煤矿监察对安全培训工作依法实施监察。建立煤矿安全生产投入长效机制,煤矿要按照有关规定足额提取安全费用,保证提取的安全费用必须用于完善和改进企业安全生产,重点突出“一通三防”、重大水患、冲击地压的防治、矿井监测系统升级改造以及重大隐患治理等方面。做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位。
      四、产研结合,引进国内外煤炭领域内先进科学技术
       各级煤矿安全监管部门要结合实际,统筹研究,与省内煤矿安全服务机构建立良好的合作关系,借助煤矿安全服务机构帮助煤矿企业提升煤矿安全生产水平。要完善煤矿安全生产专家库,为各级煤矿安全监管部门和企业提供技术咨询和技术服务。华亭、靖远、窑街煤电(业)集团公司要积极与大中专院校和科研机构合作,采用灵活多样的方式,引进先进实用的新技术、新装备、新工艺,实现煤炭开采技术革命,为煤矿提供安全生产技术支撑,服务于煤矿企业,提高煤矿防灾减灾能力。
 
 
                                                                                                          甘肃省安全生产监督管理局    甘肃煤矿安全监察局
                                                                                                                                                              2018年7月20日
                                
 
 

(责任编辑:曹昕红发布时间: 2018-07-23 15:07:02浏览次数:)
------分隔线----------------------------

Copyright © 2003-2012 All Rights Reserved
甘肃煤矿安全监察局安全生产调度统计信息网 版权所有:甘肃煤矿安全监察局
技术支持:甘肃煤矿安全监察局统计中心 备案号:陇ICP备05000651号