当前位置 主页 > 公文公告 > 本局文件 >
甘肃省安全生产监督管理局
甘肃煤矿安全监察局关于进一步深化依法打击和重点整治
煤矿安全生产违法违规行为专项行动的通知
  
 甘安监煤管〔2018〕103号

各产煤市安监局,平凉、庆阳市能源局,中央在甘及省属煤矿企业,兰州、陇东煤矿安全监察分局:
       为认真贯彻落实《国家煤矿安全监察局关于进一步深化依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动的通知》(煤安监监察〔2018〕16号,以下简称《专项行动》)要求,结合全省煤矿“打非治违”专项行动工作方案和甘肃煤矿安全监察局监察计划,省安监局、甘肃煤矿安全监察局将对全省煤矿专项行动开展情况进行督查监察,现将有关工作通知如下:
       一、督查监察时间
       时间:7月16日至10月10日。
       二、督查监察主要内容
       (一)地方监管部门:贯彻落实国家有关煤矿安全生产的方针、政策及应急管理部对煤矿安全生产决策部署情况;落实国家煤矿安全监察局今年重点工作情况;煤矿“打非治违”专项行动安排部署及开展情况;安全监管执法计划编制、执行情况;煤矿企业自检自改报告收缴管理情况;安全隐患台账及重大安全隐患挂牌督办情况。
       (二)煤矿及上级主体企业:是否存在采掘接替失调组织生产;是否存在主要生产系统不完善、不可靠;安全监测监控系统运行是否正常,是否按全国安全生产工作会议及省上信息化建设要求推进安全监控系统升级改造工作,年底前矿井与集团公司监测监控平台完成无缝对接,具备与省级安全信息平台对接的条件,并实现监测监控信息与移动端的实时互联互通功能;重大灾害治理是否到位、安全生产主体责任是否落实;是否存在蓄意违法违规组织生产建设,建设项目是否按规定组织施工;列入当年化解产能退出计划煤矿是否以回撤设备名义违规组织生产等《专项行动》明确的八项重点内容;今年以来督查监察发现重大隐患和突出问题治理整改是否到位;是否存在超能力超强度组织生产;对《国家煤矿安监局关于有效防范和遏制煤与瓦斯突出事故的通知》“七个一律”是否进行贯彻落实。
       三、工作要求
       (一)坚持问题导向,督促煤矿企业认真开展自检自改。各地区有关煤矿安全监管部门及煤矿主体企业严格按照《专项行动》精神要求,坚持问题导向,制定工作方案,督促煤矿企业认真开展自检自改。
       1.落实安全风险管控责任,组织开展风险分析研判。各类煤矿要切实落实安全风险管控责任,对照《专项行动》中八个方面突出问题,开展安全风险分析研判。要立足矿井各大生产安全系统,结合《煤矿安全生产标准化基本要求及评分方法》有关安全风险分级管控的工作要求,认真分析面临的主要安全风险;对存在上述八个方面的突出问题,要列出清单,落实整改措施、责任和时限,形成本矿井《重大风险分析研判报告》,于7月底前分别报送省、市安监局及辖区煤矿安全监察分局。
       2.抓隐患整改落实,确保及时消除隐患。各类煤矿要结合安全风险分析研判,对照排查出的隐患和问题要列单逐一明确整改责任、措施、资金、时限、预案,切实做到“五落实”,确保矿井安全风险可控,隐患及时消除,保障矿井安全生产。
       3.加强督促检查,组织开展对下属煤矿企业安全督导。煤矿上级公司要切实履行安全管理职责,严禁超能力下达生产计划或经营指标;要加大安全投入,足额提取和按规定使用安全生产费用,全力保障安全监测监控系统升级改造项目推进;要加强对下级企业及所属煤矿的日常监督检查,督促煤矿认真落实各项规章制度和《煤矿安全规程》,科学、安全、均衡组织生产,严禁冒险蛮干;要将所属煤矿开展系统性安全风险分析研判和隐患排查治理工作情况作为主要内容,开展全覆盖督导。
       4.完善工作机制,推进隐患排查治理常态化。煤矿上级公司要督促所属煤矿健全完善隐患排查治理有关制度和工作机制,实现隐患排查治理制度化、常态化;要组织所属煤矿按照《国家媒矿安监局关于开展煤矿安全自检自改工作的通知》(煤安监监察〔2017〕6号)有关要求,于9月底前完成第二次隐患自检自改,形成问题清单、整改清单和自检自改报告,按规定分别报送市安监局和辖区煤矿安全监察分局。
       (二)坚持依法依规,严厉打击煤矿违法违规行为。
       兰州、陇东煤矿安全监察分局及各级煤矿安全监管部门要进一步提高政治站位,坚持依法依规,严厉打击煤矿违法违规行为。一是发现矿井存在采掘接替失调仍冒险蛮干,强行组织生产;主要生产安全系统不完善、不可靠,未制定并落实相关技术措施;安全监测监控系统维护管理不到位,导致系统不能正常运行;煤矿建设项目不按规定组织施工等违法违规行为,一律责令停产整改,排除隐患;构成重大隐患的,一律依法从重处罚并及时移交地方人民政府挂牌督办;重大隐患排除前或排除过程中无法保证安全的,必须责令煤矿从危险区城内撤出作业人员。二是发现矿井存在抽掘采比例失调严重、瓦斯抽采不到位、瓦斯超限作业、灾害治理措施不落实等突出问题,瓦斯、水、火、冲击地压等重大灾害治理不到位仍组织生产建设的,要按照《煤矿安全监察行政处罚自由裁量实施标准》从重处罚,严格落实《国家煤矿安监局关于有效防范和遏制煤与瓦斯突出事故的通知》(煤安监技装〔2018〕13号)“七个一律”的执法措施。三是发现煤矿企业因安全生产责任制和管理制度不健全不落实、技术管理不到位、主要生产安全系统不合理违反规定等间题,一律责令限期改正;逾期未改正,一律责令停产整顿,并依法进行责任倒查,严肃追究企业主要负责人、技术负责人及相关人员的责任。四是发现蓄意违法违规组织生产、故意破坏生产安全设备设施、拒不执行监管监察指令等严重违法违规行为,一律责令停产整顿;经停产整顿仍不具备安全生产条件的,一律提请地方政府依法关闭取缔,并公开曝光。五是加强对煤矿从业人员安全素质的检查,将随机抽考煤矿从业人员安全生产知识和管理能力作为对煤矿进行现场检查的内容,督促企业贯彻落实《煤矿安全培训规定》。
       (三)加强协调配合,全力开展督查和重点监察行动。
       全省煤矿“打非治违”专项行动实行集中统一领导、统筹安排的工作方式,既分工负责,又密切协作。省安监局会同甘肃煤矿安全监察局集中对全省煤矿安全生产状况进行一次系统分析研判,并于8月底前将形成的《全省煤矿安全生产风险分析研判报告》报送省政府和国家煤矿安全监察局。同时,采用明查暗访、随机抽查的方式对重点产煤地区和煤矿企业进行分片联合督查监察。在督查监察中凡是发现企业风险分析和隐患排查不认真、相关职责部门责任不落实的,一律追究相关人员责任,并通报属地政府。
       兰州、陇东煤矿安全监察分局要根据监察执法计划和工作实际,强化力量、统一调度,制定方案开展重点监察工作。
       (四)及时分析汇总,确保专项行动取得实效。
       各产煤市煤矿安全监管部门及兰州、陇东煤矿安全监察分局于9月30前将本辖区专项行动开展的基本情况、查出的问题和隐患、督办情况、处罚情况、责任追究情况形成总结报告,分别报甘肃省安监局和甘肃煤矿安全监察局。省级督查监察结束后,形成报告上报省级人民政府和国家煤矿安全监察局。
       督查监察期间,加大宣传力度,强化反面典型曝光。充分发挥社会监督和群众监督作用,采取多种形式,对深化专项行动、消除大隐患防范大事故工作进行宣传报道,营造浓厚的舆论氛围。及时将查处的重大隐患、严重违法违规行为、实施联合惩戒和纳入“黑名单”管理的煤矿,依法关闭取缔的煤矿和不符合安全生产条件的煤矿,以及被处罚问责的企业和个人等情况在当地媒体上公开,加强警示教育,形成有力震慑。对专项行动中发现的典型非法违法案例和好的经验做法,可随时上报。甘肃省安监局联系人魏忠振,电话0931-8837114(传真);甘肃煤矿安全监察局联系人戴维,电话0931-8834523(传真)。                    

       附件:1.督查监察人员组成及区域
                  2.国家煤矿安全监察局关于进一步深化依法打击和 重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动的通知
 
 
 
                                                                                                      甘肃省安全生产监督管理局     甘肃煤矿安全监察局     
                                                                                                                                                            2018年7月20日
 
 

附件1:
督查监察人员组成及区域
第一组:
       组长:程国珍  甘肃煤矿安全监察局党组成员、副局长
       成员:张成智  甘肃煤矿安全监察局监察一处处长
                 魏忠振  甘肃省安监局煤管处副主任科员
                 专家4人
       区域:兰州市、白银市、武威市、陇南市。
第二组:
       组长:杨汉杰  甘肃省安监局党组成员、副局长
       成员:赵永超  甘肃省安监局煤管处处长
                 徐钦有  甘肃煤矿安全监察局监察二处副处长
                 齐俊德  甘肃省安监局处级干部
                 专家4人
       区域:平凉市、庆阳市、张掖市、酒泉市。
 
 
 
 
 

(责任编辑:曹昕红发布时间: 2018-07-23 14:07:16浏览次数:)
------分隔线----------------------------

Copyright © 2003-2012 All Rights Reserved
甘肃煤矿安全监察局安全生产调度统计信息网 版权所有:甘肃煤矿安全监察局
技术支持:甘肃煤矿安全监察局统计中心 备案号:陇ICP备05000651号