当前位置 主页 > 新闻中心 > 工作动态 >
陇东监察分局动态跟踪在建项目超前防范违法违规建设
  近年来,陇东监察分局强化煤矿建设项目安全监察,采取资料备案、进展汇报、定期监察、专项监察等方式进行动态跟踪,严格建设项目“三同时”,全方位宣传有关法律法规和规程标准,及时发现查处违法违规建设行为,适时提供政策、法律、技术咨询和指导,引导辖区在建项目高起点设计、高标准要求、高质量建设、高科技支撑,源头提高安全保障能力。
       在对黄庄煤矿有限责任公司动态管控中,分局发现该建设项目因建设周期较长,项目初设和安全设施中部分设计已不符合国家与省上相关政策,落后于近两年新颁布的煤矿安全生产法律法规和规程标准。为督促该项目依法合规建设,7月5日,分局召集黄庄煤矿有限责任公司总经理、总工程师座谈,听取矿井建设进展情况汇报,宣贯有关煤矿建设项目安全管理的新政策、新法规和新要求,督促煤矿企业提高政治站位、转变思想认识、对规对标,及时变更初步设计中不符合现行煤炭产业政策、不适应煤矿安全生产新要求的部分,并要求对设计变更的部分按程序报批。
       通过对苗头性问题的提前介入,分局将建设项目监察重点从事后查处转向事前防范,体现了寓热情服务于严格执法的工作理念。一是有利于煤矿企业及时了解掌握煤矿安全生产最新政策法规、规程标准,引导其合法建设、依法管理、安全施工;二是有利于煤矿企业及时变更修正不符合新标准、新要求的部分设计,淘汰落后工艺和技术装备,避免不必要的损失;三是有利于煤矿企业安全管理能力和水平的提升,让问题整改的过程变成砺炼培养安全管理人员的过程。                                               (陇东监察分局  徐军生)

(责任编辑:曹昕红发布时间: 2018-07-17 16:07:34浏览次数:)
------分隔线----------------------------


主办单位:甘肃煤矿安全监察局
技术支持:甘肃煤矿安全监察局统计中心 备案号:陇ICP备05000651号
网站标识码:bm34180002   联系方式:0931-8834082