当前位置 主页 > 监察执法 > 执法分析 >
2018年二季度煤矿安全监察执法分析报告
  一、煤矿安全监察执法情况
       1.辖区矿井基本情况。甘肃煤矿安全监察局辖区截止2018年6月底共有各类矿井126处,其中新建矿井15处(中央在甘和省属煤矿7处、地方国有煤矿1处、乡镇煤矿7处),改建扩建矿井50处(省属煤矿企业1处、地方国有煤矿4处、乡镇煤矿45处)。
       2.三项监察完成情况。全年应监察矿井126处,元至六月份实际监察矿井101个,监察覆盖率80.1%;全年计划监察矿井402矿次,实际监察矿井234矿次,监察计划完成率58.2%。
       3.隐患排查治理情况。元至六月份共查处一般事故隐患1158项,应完成整改1143项,实际完成整改1130项,隐患整改率为98.8%;查处重大事故隐患18项,应完成整改7项,实际完成整改7项,隐患整改率为100%。全省煤矿重大危险源13处,实际监控煤矿重大危险源13处,重大危险源监控率为100%。
       4.行政处罚情况。元至六月份共实施行政处罚85次(其中对生产经营单位40次),其中实施经济处罚71次(其中,事故罚款为25次,监督监察罚款46次),罚款1031.71万元,实际收缴罚款911.71万元,罚款收缴率87.4%。
       5.生产安全事故查处情况。元至六月份共查处3起煤矿生产安全事故,应结案2起,实际结案2起,结案率100%。
       6.职业卫生监督执法情况元至六月份全局共监督检查用人单位30家,查处问题42项,责令限期改正9项,罚款9万元。
       7.执法文书下达情况。全局共下达安全监察执法文书702份,其中现场检查笔录114份、现场处理决定书112份、撤出作业人员命令书4份、复查意见书42份、立案决定书47份、调查取证笔录132份、行政处罚告知书76份、行政处罚决定书76份、行政处罚送达收执76份、加强和改善安全管理建议书9份、加强和改善安全管理监察意见书5份、案件结案报告9份。
       二、煤矿安全监察执法特点
       2018年上半年,全局坚持以党的十九大和十九届二中、三中全会精神为指引,认真学习贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的一系列重要指示批示精神,认真贯彻落实应急管理部、国家煤矿安监局和甘肃省委、省政府关于煤矿安全生产的一系列决策部署,坚持以促进辖区煤矿生产安全形势持续稳定为中心,以有效防范和坚决遏制较大及以上事故为目标,认真履行煤矿安全国家监察职责,不断加大监察执法力度,较好地完成了各项监察执法工作任务。
       (一)加强联系指导,有效促进安全理念转变。上半年,局领导班子成员深入基层联系指导煤矿安全生产工作16次,监督检查地方煤矿安全监管工作6次。一是通过现场督查指导、听取汇报、谈心对话、电话提醒等方式,及时广泛宣传党中央、国务院关于安全生产的方针政策及应急管理部、国家煤矿安监局关于煤矿安全工作的决策部署。二是通过警示约谈、曝光典型案例,有力促进地方政府领导和煤业集团领导转变安全理念,树立安全与效益、安全与稳定、安全与和谐发展的新理念,提高了政治站位,督促地方监管责任和企业安全主体责任的落实。三是通过深入井下、查阅图纸资料、参加班前会、召开座谈会等方式,全面了解掌握企业安全生产工作动态,深入剖析交流企业在安全培训、技术装备、安全管理等方面存在的问题和安全发展中的短板,现场问诊把脉、对症开方、解疑答惑,帮助企业管理人员提高思想认识,树牢安全发展理念,落实安全主体责任。四是通过加大执法和责任追究力度打击违法违规行为。2月至5月间,由局领导带队对华亭煤业集团公司、新周煤业公司、百贯沟煤业公司、核桃峪煤矿、新安煤矿、甘肃万胜矿业有限公司甜水堡二号矿井等6处煤矿企业实施重点监察,查处重大隐患9条,罚款653万元,对煤矿企业违法违规生产建设行为起到了强大震慑作用。
       (二)坚持分类指导,强化重点煤矿的监察执法针对窑街煤电、靖远煤业集团两大煤业公司所属的重点煤矿,制定具有针对性的检查方案,严格按照监察表格进行监察,分工明确,相互之间紧密联系与配合,对查出的安全隐患均按程序依法进行了处理和处罚;同时,重点开展瓦斯治理防灭火、防治水和机电运输三个方面的监察,通过持续不断的检查和督促,推动了企业安全生产主体责任的落实。上半年对辖区突出矿井监察14矿次,高瓦斯矿井监察9矿次,水害严重矿井监察2矿次。对鉴定具有强冲击倾向性的2个矿井监察了4矿次;查处超能力生产的、采区排水供电系统未形成进行回煤作业的等典型案例9个,并依法进行了重罚。实施50万元以上经济处罚5矿次,其中,50万元至100万元2矿次,100万元至200万元1矿次,200万元以上2矿次,通过分类抓典型、依法重处置,有力的提升了执法震慑效应。
       (三)注重“内外兼修”,着力提升监察执法效能。监察执法工作中,一是注重“刀刃向内”,做足监察准备。人员组成做到“专”,抽调专业对口人员,发挥监察人员专业优势;具体安排做到“细”,明确组织领导、时间节点、监察内容和工作分工,将监察内容分解到各专业小组和人头,做到项项有人查,人人有责任;制定方案做到“精”,监察前对监察矿井的图纸资料进行仔细研究,找准 “病灶”,制定方案。二是注重“刀刃向外”,实施精准监察。监察问题做到“准”,现场监察反复核实问题和疑点,求证坐实问题;重点矿井做到 “全”,对高瓦斯和突出矿井监察全覆盖;问题处置做到“严”,对监察出的问题和隐患突出矿井进行严肃查处。兰州监察分局针对窑街煤电、靖远煤业两户省属煤矿近两年来运输事故多发现象,组织开展了煤矿采掘工作面设备安装回撤和大型设备运输专项监察行动。在认真分析今年3起事故原因的基础上,详细制定了监察表格,明确了监察要求,形成企业自查自改、监管部门跟踪督查、监察机构专项监察的立体式格局,对控制运输事故发挥了积极作用。陇东监察分局采取靠实责任“提医风”,充分准备“查病历”,精细监察“找病灶”,严肃查处“挖病根”等措施,针对“顽疾”发起冲锋,突出重大隐患的查处和对以往问题的复查,强化责任监察、倒逼执法作风转变,进一步提升监察执法效能,在杜绝生产安全事故的同时实现了监察罚款数额的大幅提升。
       (四)强化警示约谈,倒逼安全主体责任落实。针对窑街煤电公司、靖远煤业集团公司自去年以来运输环节零星事故多发的状况,会同甘肃省安监局召开警示约谈会议,对两户省属企业及所属煤矿安全生产第一责任人,安全、技术负责人和相关部门主要负责人进行警示约谈。对专项监察中发现重大隐患的煤矿企业,各监察组对其主要负责人及分管负责人及时进行惩诫约谈。陇东监察分局针对辖区新庄煤矿存在重大安全隐患及违规进行矿井二期工程施工建设的行为,对华能庆阳煤电有限责任公司和新庄煤矿进行了警示约谈,对煤矿重大安全隐患进行了点评分析,提出了明确要求。通过约谈,倒逼企业加强安全管理,落实主体责任。
       (五)认真组织开展异地监察执法。按照国家煤矿安全监察局年初异地监察执法工作计划,6月份,对福建省开展了异地煤矿监察执法。通过座谈交流,了解相关情况,沟通监察方案,确定了“四步骤”( 听汇报、看资料、查现场、对台账) “五结合”的监察方式(异地监察执法与福建煤矿安全监察局年度执法计划相结合、与国家煤矿安全监察局安排的水害防治专项监察相结合、与福建省依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动相结合、与暗查暗访相结合、与学习交流相结合)。具体工作中,监察组采取随机抽查、明查暗访,通过听取汇报、查阅图纸资料、地面井下机房硐室和作业现场的检查,共计查出各类违法违规行为和事故隐患260条。
       (六)认真开展“依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动”。根据《甘肃省开展依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动方案》(甘安办发〔2018〕14号文)要求,采取分级负责、统一协调、督导指导的工作方式,坚持硬件和软件并重、动态和静态并重、考核和检查并重的原则,以依法打击和重点整治“六假六超”、证照不全、未经批准擅自复工复产、建设区域边建设边生产、隐瞒迟报瞒报安全事故、拒不执行监管监察指令违法违规行为为重点,紧盯煤矿全面安全“体检”、安全生产大检查及近年来事故暴露出的薄弱环节和突出问题,严惩违法违规行为,根治反复、长期存在的问题,触动解决主要负责人思想认识上的差距,切实督促企业落实主体责任,通过这次行动,依法依规严厉打击了七类煤矿存在的各种违法违规行为。
       (七)煤矿安全监察信息化工作不断推进。一是持续跟踪煤矿企业基础信息数据录入更新情况,每月根据矿井基础数据的变化情况,督促辖区正常生产建设矿井及时更新,有力的保障了执法信息数据的及时性、实效性。二是制作文书全部使用煤矿安全监察执法系统,并按时上传入库。                                                                
       三、存在的主要问题
       1.受煤炭价格波动影响,利益驱动,现场管理、技术管理严重滑坡,违章指挥、违章操作现象有所抬头,靖远煤电股份有限公司红会第一煤矿 “5.4”运输事故就是由违章指挥、违章作业导致发生的事故。
       2.部分煤矿问题整改仅仅落在口头上,台账上。2017年煤矿全面安全“体检”查出的问题隐患,至今仍有部分未得到整改,尤其是中央企业未整改问题较多。
       3.从监察执法情况看,与其他先进省局相比还存在一定差距,主要是执法行为不够规范,执法力度有待提高,执法方式、方法有待创新和改进。
       四、下一步煤矿安全监察执法工作建议
       1.深入学习贯彻党中央、国务院关于安全生产重要决策部署,严格落实应急管理部加强安全生产防范重特大事故视频会议精神要求,坚持问题导向和目标导向,采取更加积极有效的措施,坚决防范遏制煤矿较大以上事故,控制零星事故,促进辖区煤矿安全生产形势稳定发展。
       2.紧盯辖区煤与瓦斯(二氧化碳)突出矿井、高瓦斯矿井,按照严防煤与瓦斯突出事故“七个一律”要求,督促煤矿企业强化重大灾害超前治理、源头治理,强化现场管理、落实两个“四位一体”防突措施,积极推进煤矿安全监控系统升级改造。年底前完成大型矿井、煤与瓦斯突出矿井安全监控系统的升级改造工作,并督促煤矿企业使用好、维护好安全监测监控系统,严格落实瓦斯零超限目标管理制度,有效防范遏制煤与瓦斯突出事故。
       3.围绕抓大系统、治大灾害、控大风险、查大隐患、防大事故,组织开展安全生产大检查和督查,严格查处采掘接替失调、超能力生产等违法违规行为,督促煤矿企业严守安全底线,做到“十个严禁”。
       4.抓严抓实提升运输等设备设施、安全培训和超能力、煤矿建设项目等3个专项监察,紧密结合监察执法计划,坚持科学执法、严格执法;积极推进“一优三减”、机动化换人和机械化减人工作,督促煤矿企业优化矿井生产布局、科学组织生产、确保采掘生产的正常接续,严厉打击超能力、超强度、超定员违规生产行为。
       5.认真落实国家煤矿安监局《关于煤矿分类监管监察工作的指导意见》,结合实际,采用定性与定量相结合的方式对辖区煤矿进行科学分类,切实提高执法计划编制的针对性和实效性,突出执法重点,提升执法效能。
 

(责任编辑:曹昕红发布时间: 2018-07-12 09:07:09浏览次数:)
------分隔线----------------------------

Copyright © 2003-2012 All Rights Reserved
甘肃煤矿安全监察局安全生产调度统计信息网 版权所有:甘肃煤矿安全监察局
技术支持:甘肃煤矿安全监察局统计中心 备案号:陇ICP备05000651号