当前位置 主页 > 公文公告 > 本局文件 >
甘肃煤矿安全监察局办公室关于
推行煤矿监察执法全过程记录工作的通知
   
甘煤监室〔2018〕13号
 
机关各部门,兰州、陇东监察分局,救援指挥中心、统计中心:
  今年以来原国家安全生产监督管理总局为省煤矿安全监察机构配备了矿用本安型便携式摄录仪、执法记录仪等监察执法装备,为充分发挥监察执法装备效益,提高我局监察执法人员自我约束、自我防范意识,维护当事人及监察人员合法权益,加强执法监督,促进严格规范公正文明执法,经研究决定从2018年7月1日起在我局推行煤矿监察执法全过程记录工作。现就有关事项通知如下:
  一、推行执法全过程记录
  机关各有关部门及兰州、陇东监察分局要通过文字、照片、音像等记录方式,对执法活动全过程进行记录,客观、公正、完整地记录执法工作情况和相关证据,实现全过程留痕和可回溯管理。规范执法文书的制作和使用,确保执法文书和案卷完整准确、合法规范。合理配备并使用执法记录仪等现场执法记录设备和音视频资料传输、存储等设备。对现场执法活动中容易引发争议和纠纷的,应当实行全过程音像记录。
  二、做好数据存储管理工作
切实做好执法文书和音视频资料的管理和存储,监察执法活动完成后,应及时将执法记录仪等现场执法记录设备中的数据资料进行存储上传,兰州、陇东监察分局应安排专人进行数据资料的存储管理工作,局机关各有关部门应及时将执法数据上传由统计中心统一登记管理。
  三、注重记录工作实效
2018年7月1日起,我局将全面推行煤矿监察执法全过程记录,监察执法过程中未对执法活动进行全过程记录的和未经数据上传人员审核签字的,将不予报销差旅费。同时,监察一处商有关部门抓紧建立健全执法全过程记录保存、管理、使用等工作制度,定期组织对执法文书和音视频资料进行抽查检查,充分发挥全过程记录信息在数据统计分析、执法监督等工作中的作用。
  机关各部门及兰州、陇东监察分局要充分认识推行煤矿监察执法全过程记录工作的重要意义,切实落实工作要求,配备相关仪器设备,严格规范记录行为,妥善保管使用记录信息,确保执法全过程记录工作有效推行。
 
 
 
                                                                                                                            甘肃煤矿安全监察局办公室
                                                                                                                                     2018年7月3日
 
 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(责任编辑:曹昕红发布时间: 2018-07-09 17:07:19浏览次数:)
------分隔线----------------------------

Copyright © 2003-2012 All Rights Reserved
甘肃煤矿安全监察局安全生产调度统计信息网 版权所有:甘肃煤矿安全监察局
技术支持:甘肃煤矿安全监察局统计中心 备案号:陇ICP备05000651号