当前位置 主页 > 新闻中心 > 工作动态 >
甘肃煤矿安全监察局在福建开展异地煤矿监察执法
  按照国家煤矿安全监察局年初异地监察执法工作计划,甘肃煤矿安全监察局及时部署安排了赴福建开展异地煤矿监察执法工作。6月3日,局党组成员、副局长程国珍带领监察组一行10人,赴福建省开展异地煤矿监察执法。到达目的地后,监察组立即与福建煤监局领导和处室负责人进行座谈交流,了解相关情况,沟通监察方案,确定了“四步骤”( 听汇报、看资料、查现场、对台账) “五结合”的监察方式(异地监察执法与福建煤矿安全监察局年度执法计划相结合、与国家煤矿安全监察局安排的水害防治专项监察相结合、与福建省依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动相结合、与暗查暗访相结合、与学习交流相结合)。
       福建煤矿安全监察局辖区内煤矿均为低瓦斯矿井,煤层地质赋存条件较好,水文地质简单。本次监察福建省龙岩市辖区煤矿,分2小组合计共对5个县(市、区)的16处煤矿企业进行了监察,其中:正常生产煤矿9处,正常建设煤矿4处,停产停工煤矿3处;生产能力30万吨以下小煤矿10处,生产能力30万吨以上中型矿井6处。采取随机抽查、明查暗访,通过听取汇报、查阅图纸资料、地面井下机房硐室和作业现场的检查,共计查出各类违法违规行为和事故隐患260条,其中:一般隐患254条,6条违规典型问题;责令停止作业采掘工作面12个,从危险区域撤出作业人员2次。
       6月15日,监察组召集龙岩市和5县(市、区)监管部门以及全市煤矿企业主要负责人召开了甘肃煤监局异地监察情况反馈通报会,通报了龙岩市各矿井“一通三防”工作管理薄弱、采煤工艺落后、矿井“六大系统”不完善、矿井机电设备管理不规范、地测防治水工作不到位、技术管理工作不严谨、建设项目不规范、安全管理工作不严格、安全主体责任落实不到位等9各方面的共性问题和东中煤矿、剪寮坑煤矿、黄土坑煤矿等3处矿井的6条违规典型问题;提出了5点监察意见和建议:一要进一步提高对安全生产工作重要性的认识,二要全面落实企业安全生产主体责任,三要进一步加强安全基础建设,四要开展好风险管控和隐患排查治理工作,五要进一步强化问题整改工作。
       福建煤矿安全监察局党组成员、副局长朱石福带领安全监察处相关人员全程陪同检查。                           (安全监察一处 戴维)
 

(责任编辑:曹昕红发布时间: 2018-06-21 15:06:08浏览次数:)
------分隔线----------------------------

Copyright © 2003-2012 All Rights Reserved
甘肃煤矿安全监察局安全生产调度统计信息网 版权所有:甘肃煤矿安全监察局
技术支持:甘肃煤矿安全监察局统计中心 备案号:陇ICP备05000651号