当前位置 主页 > 监察执法 > 监察动态 >
甘肃煤矿安全监察局2017年监察执法工作经验
  一、注重在结合上做文章,抓重点、带全局。紧紧围绕国家局安排部署的重点工作,把煤矿全面安全“体检”和安全大检查作为统领全年各项工作的主线,在做好方案制定、动员部署、人员培训、督导检查等“规定动作”的同时,注重在结合上做文章,以重点工作带全局,抓好重点工作保大局。一是安全“体检”和专项监察“五个同步”。在认真开展煤矿全面安全“体检”的同时,同步开展瓦斯治理、水害防治、规程对标、超能力生产、安全投入和机电运输等六个专项监察,做到同安排、同检查、同推进、同调度、同完成,有机整合监察力量,实现工作高效协同。二是安全大检查与日常监察“五个结合”。统筹开展煤矿安全生产大检查与日常监察,将安全生产大检查与企业自检自改相结合,与企业整改落实安全“体检”查处问题相结合,与开展“双随机”检查相结合,与推动落实企业主体责任和地方监管责任相结合,与煤矿全面“体检”回头看相结合,确保各项工作任务全面完成。三是推动落实重点工作 “五个统一”。在煤矿全面安全“体检”和安全大检查具体实施中,坚持工作时间统一安排,工作任务统一分配,工作进展统一调度,重大问题统一协商,工作信息统一发布,凝聚所有人员力量确保高质量完成工作任务。
       二、注重在精细上做文章,抓规范,提效能。努力在规范化、程序化、精细化上下功夫,通过创新工作方式方法提高执法效能。一是规范执法程序。各监察分局结合实际,对计划制定、方案(预案)制作、隐患台帐管理、问题复查、文书制作、事中监督、文书下达、总结汇报等执法各环节都提出具体要求,形成了完整的闭合环。特别是强化隐患复查和工作督办两个环节,建立起“谁复查、谁签字、谁负责”的隐患复查责任机制,实行表格式和流程化管理;建立《监察执法重要事项督办台帐》,对查处隐患实行挂牌督办、定期通报、随机抽查。二是规范工作流程。陇东监察分局在安全体检过程中探索总结出“十步工作法”(召开会议动员部署、听取汇报因矿定策、知识测试以考促学、查阅资料整体把脉、现场核对精细检查、每日调度及时应对、集中会诊精准查病、通报反馈开方下药、严格执法治病去疴、强化监督跟踪问效),并尝试推广运用到日常监察执法活动中,确保一把尺子量到底,一个标准干到位。三是规范量化考核激励。兰州监察分局创新监察执法量化考核制度,制定现场监察执法考核表,安排专人每月集中对照标准进行量化考核打分,将问题隐患的查处成效归结到个人,并将得分情况进行公示,让个人工作成绩一目了然。对于量化考核评分高的监察人员,年终评优及职位晋升时给予优先考虑。
       三、注重在监督上做文章,抓督查,促落实。一是加强日常监督。兰州监察分局指派执法监督组现场对执法文书资料、隐患问题描述、处理决定进行监督检查,对监察执法各环节实行全过程、立体式监督,最大程度地避免执法活动中的偏差和漏洞。陇东监察分局将“背靠背”监督与“面对面”监督相结合,事前提醒与事后汇报相结合、事中监督与事后监督相结合、定期监督与动态跟踪相结合,确保了廉洁公正严格执法。二是开展集中监督考核。年末,省局抽调相关人员组成执法监督考核工作组,制定执法监督实施方案,将监督考核内容细化为5个大项、20多个子项,采取听取汇报、交流座谈、查阅资料、调研评议等方式,对2个监察分局、4个机关主要业务处室进行了全面的监督考核。三是强化监督检查。省局将重点督查与监督检查相结合,实现了对产煤市(州)政府煤矿监管工作监督检查全覆盖,各监察分局按照年度执法计划安排,实现对产煤县(区)政府煤矿安全监管工作的监督检查全覆盖。
 

(责任编辑:曹昕红发布时间: 2018-05-16 09:05:05浏览次数:)
------分隔线----------------------------

Copyright © 2003-2012 All Rights Reserved
甘肃煤矿安全监察局安全生产调度统计信息网 版权所有:甘肃煤矿安全监察局
技术支持:甘肃煤矿安全监察局统计中心 备案号:陇ICP备05000651号