当前位置 主页 > 党建工作 >
陇东监察分局深入帮扶村完善“一户一策” 精准脱贫计划
  陇东监察分局将“一户一策”精准脱贫计划的完善作为当前及今后一段时期的重要工作来抓。4月25日、26日分局帮扶工作领导小组组织全体帮扶责任人再次深入蒋庄村,深入帮扶户详细了解近期生产生活情况,细扣“一户一策”精准帮扶计划,进一步修改完善因县域政策调整和实际情况变化引起的变动。
       为了做到有的放矢,走访前扶贫领导小组专题学习了甘肃省关于进一步规范“一户一策”精准脱贫计划视频培训会议精神。要求各帮扶责任人要准确理解和把握完善落实“一户一策”精准脱贫计划的政策指向,坚持把稳定超过现行收入标准和实现“两不愁、三保障”作为衡量贫困人口脱贫的基准线、度量衡,确保“一户一策”务实、管用、可操作,使精准脱贫计划真正成为贫困户真脱贫、不返贫的作战图。


      
  
       蒋庄村地处关山林缘区,山大沟深、地少人多,和许多大山里的村庄一样,这里的年轻劳力纷纷“逃离”,留下大多都是“老弱病残”。2014年,村里286户人,就有164户被评定为建档立卡贫困户。近两年通过脱贫攻坚,村子里的建档立卡户从164户减少到了11户。但剩下的未脱贫户都是“硬骨头”,要实现全村群众真脱贫、不返贫,必须要有一套务实、管用、可操作的“作战计划”。

  
       村民桑虎代左眼失明,右眼患有视网膜脱落,妻子李爱云智力障碍,平时的生活全部靠低保和残疾补贴维持,多年的病痛折磨已经使这位年仅43岁的汉子,丧失了对生活的信心,家里已经五年时间没有任何种养殖,在村干部、驻村帮扶工组队和帮扶责任人的多次劝说和帮助下,今年种了半亩玉米、二分洋芋,重拾农具的桑虎代和妻子重新当上了“农民”。我们走访的时候桑虎代正准备给地膜玉米放苗,整个人都有灵动了。




 
       村民刘桂义,弟兄五个全为光棍汉,除了老三刘桂义智力正常外其他都是智障人,家里开一次灶能吃三天,听说今年帮扶单位采取以奖代补的方式鼓励发展种药,种的越多奖励越多,他主动联系村上,赊账购买了两万株独活苗,种了两亩半的独活。


   
       五保户王兴红和困难户豆永兴,在劝导站再就业,当上了劝导员,一月也有一千元的工资收入。走访的时候他们正在劝导站值班,见到帮扶责任人,感激之情溢于言表。
       走访结束后,分局党总支书记、扶贫领导小组组长武晓平,组织大家与村两委班子共同学习了省委书记林铎关于转作风的讲话精神。强调要真正以脱贫攻坚倒逼干部作风转变,以干部作风转变激发催生贫困群众内生动力。
       最后武书记要求,分局派出的驻村工作队队长要及时掌握帮扶户的困难和诉求,同时结合此次走访进一步规范完善“一户一策”精准脱贫计划和分局2018年帮扶计划,抓紧对接帮扶项目,分局今年培育的养蜂新产业要尽快让蜂箱进户,外出务工要加强培训指导,确保各项增收措施尽快启动、尽早收益。只要我们将帮扶措施一项一项落到实处,就一定能够实现稳定脱贫。
                                                                                                                                                                     (陇东监察分局 李西珍)

(责任编辑:曹昕红发布时间: 2018-04-28 14:04:29浏览次数:)
------分隔线----------------------------

Copyright © 2003-2012 All Rights Reserved
甘肃煤矿安全监察局安全生产调度统计信息网 版权所有:甘肃煤矿安全监察局
技术支持:甘肃煤矿安全监察局统计中心 备案号:陇ICP备05000651号