当前位置 主页 > 监察执法 > 执法分析 >
2018年一季度煤矿安全监察执法分析报告
  一、煤矿安全监察执法情况
       1.辖区矿井基本情况。甘肃煤监局辖区截止2018年3月底共有各类矿井126处,其中新建矿井15处(中央在甘和省属煤矿7处、地方国有煤矿1处、乡镇煤矿7处),改建扩建矿井50处(省属煤矿企业1处、地方国有煤矿4处、乡镇煤矿45处)。
       2.三项监察完成情况。全年应监察矿井126处,元至三月份实际监察矿井57个,监察覆盖率45.2%;全年计划监察矿井402矿次,实际监察矿井116矿次,监察计划完成率28.8%。
       3.隐患排查治理情况。元至三月份共查处一般事故隐患500项,应完成整改481项,实际完成整改481项,隐患整改率为100%;查处重大事故隐患9项,应完成整改3项,实际完成整改3项,隐患整改率为100%。全省煤矿重大危险源13处,实际监控煤矿重大危险源13处,重大危险源监控率为100%。
       4.行政处罚情况。元至三月份共实施行政处罚26次(其中对生产经营单位14次),其中实施经济处罚22次(均为监督监察罚款),罚款636万元,实际收缴罚款421万元,罚款收缴率66.1%。
       5.生产安全事故查处情况。元至三月份共查处2起煤矿生产安全事故,应结案2起,实际结案2起,结案率100%。
       6.职业卫生监督执法情况。元至三月份全局共监督检查用人单位15家,查处问题27项,责令限期改正10项,罚款9万元。
       7.执法文书下达情况。全局共下达安全监察执法文书304份,其中现场检查笔录54份、现场处理决定书53份、撤出作业人员命令书1份、复查意见书20份、立案决定书22份、调查取证笔录78份、行政处罚告知书22份、行政处罚决定书22份、行政处罚送达收执22份、加强和改善安全管理建议书4份、加强和改善安全管理监察意见书1份、案件结案报告5份。
       二、煤矿安全监察执法特点
       2018年一季度,我局坚持以党的十九大和十九届二中、三中全会精神为指引,认真学习贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的一系列重要指示批示精神,认真贯彻落实国家安全监管总局、国家煤矿安监局和甘肃省委、省政府关于煤矿安全生产工作的一系列决策部署,以促进辖区煤矿生产安全形势持续稳定为中心,以有效防范和坚决遏制较大及以上事故为目标,扎实组织开展春节、全国“两会”期间的重点监察和整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动督查,较好地完成了各项监察执法工作任务,辖区煤矿安全生产形势稳定发展。
       一是科学制定了监察执法计划。结合辖区煤矿安全工作实际、灾害特点、监察力量以及我局近年来煤矿安全监察计划完成情况,科学编制了2018年执法计划。将防范遏制煤矿重特大事故、降低事故总量作为首要任务,强化了对煤矿企业安全生产主体责任落实、矿井开拓部署、采掘布置、生产计划安排、安全投入、安全监控系统运行等情况的监察执法;进一步强化了对煤矿瓦斯、水、火、顶板(冲击地压)等重大灾害治理情况的监察执法。为规范煤矿安全监察执法行为,提高执法工作效能奠定了基础。 
       二是落实分片责任、加大监察力度。针对一季度春节、全国“两会”关键时间节点,分别由局领导带队对窑街煤电集团有限公司金河煤矿、三矿、海石湾矿、天祝煤业公司和甘肃靖远煤电股份有限公司大水头煤矿、魏家地煤矿、红会一矿等灾害严重的矿井以及部分产煤市矿井节后复产复工情况开展了集中监察和重点督查,对部分关闭矿井进行了暗查暗访。督查组通过深入井下、查阅图纸资料、参加班前会、召开座谈会等方式,全面了解掌握企业最小工作单元日常工作动态,深入剖析交流企业在安全培训、技术装备、安全管理等方面存在的问题和安全发展中的短板,现场问诊把脉、对症开方、解疑答惑,帮助企业管理人员提高思想认识,树牢安全发展理念,落实安全主体责任。同时,针对白银市地方煤矿职工文化水平和综合素质低、9万吨/年及以下小煤矿关闭退出难度大、平川区批复建设和维修的地方煤矿安全风险大、煤矿长期停产停工、隐患排查治理能力严重不足及靖远煤电股份公司各矿灾害严重的现状,由分片联系的局领导两次带队深入矿区对白银市地方煤矿进行了暗查暗访,对靖远煤电股份公司所属红会一矿、宝积山煤矿进行了随机抽查。一季度,局领导班子成员共带队监察片区煤矿6次,现场检查煤矿企业20处,查处各类隐患、问题73条,下达执法文书32份,责令停止建设和停止生产矿井2处。
       三是深入开展依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动。根据甘肃省安委办关于印发《全省开展依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动方案》(甘安办发〔2018〕14号文)要求,对庆阳市境内的煤矿企业和窑街煤电集团公司所属的金河煤矿开展了依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动,对查出的问题均依法依规进行了处理。3月底,由局领导带队对白银市整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动开展情况进行了督查,听取了专项行动开展情况汇报,对部分煤矿企业进行了现场检查,就煤矿存在的问题、加强和改善煤矿安全生产工作建议、下一步工作重点及需要采取的措施提出了明确意见。
四是认真开展煤矿安全生产突击抽查、明查暗访活动。为提高监察实效,动态掌握煤矿企业安全生产状况,适时开展了暗查暗访活动,外出监察时,随机抽取暗访煤矿企业,不打招呼,不定时间,直奔现场,本季度共开展“双随机”检查35矿次。同时,配合国家煤矿安全监察局开展了对平凉和庆阳两个产煤市安全生产工作的明察暗访活动,针对发现的一些事故隐患及时向监管部门和企业反馈,对违法违规行为严肃进行了查处。
       三、存在的主要问题
       1.省属煤矿企业零星事故多发。近两年发生的事故主要以省属煤矿企业的零星事故为主,暴露企业在基础管理、现场管理、人机磨合等方面存在不足。
       2.辖区煤矿安全生产的严峻态势没有发生根本性改变。国有煤矿井下采区大都进入地质条件复杂区域,安全管理难度加大。
       3.部分煤矿企业节后急于生产,现场管理有所放松。在没有制定复产复工措施的情况下就盲目组织生产;有些煤矿企业受利益驱动,对存在的各类隐患视而不见,隐患整改不及时。
       四、下一步煤矿安全监察执法工作建议
        一是强化分类监察。将防范遏制煤矿重特大事故、降低事故总量作为首要任务。根据煤矿开采条件、灾害、管理、事故等情况,突出重点时段、重点环节,强化监察执法,突出“查大系统、除大隐患、防大事故”,在人员密集生产环境和作业场所开展专项检查,确保辖区煤矿安全生产的持续稳定,为推进机构改革营造良好的安全环境。
       二是依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为。精准打击和集中整治“六假六超”、证照不全、未经批准擅自复工复产、建设区域边建设边生产等违法违规行为,同时,紧盯煤矿全面安全“体检”、安全大检查暴露出的薄弱环节和突出问题。对存在严重违法违规行为、存在重大隐患仍组织生产建设、监察指令不落实的,严肃问责追责。
       三是进一步创新监察方式方法。注重规范和创新监察执法方式,坚持问题导向,用好重点监察、专项监察、定期监察、集中监察、异地监察、专家会诊、“双随机”抽查、暗查暗访等方式方法,加强事前事中煤矿安全风险管控,注重对重大隐患整改“回头看”,积极与国土、公安、监管等部门开展联合执法,严格移交、移送等执法程序。充分应用“煤矿企业安全生产基础数据管理平台”和“煤矿安全监察执法系统”开展执法活动,进一步提升监察执法信息化水平。
       四是充分利用预防性监察、“双随机抽查”、执法信息公开等有效手段,督促煤矿企业健全完善风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,深入排查和有效化解各类安全生产风险,切实推动企业安全生产主体责任落实到位。
       五是持续开展对地方政府及监管部门的监督检查。对地方政府及监管部门,通过开展监察执法、召开监管监察联席会、重大问题约谈会等形式,督促落实地方监管责任,对监督检查中发现的地方煤矿安全监管工作存在的主要问题,及时向有关地方党委、政府和有关部门进行报告、通报,提出监察建议,确保辖区安全形势稳定。
       六是积极开展煤矿职业健康执法年活动。督导各产煤市、煤矿企业制订实施方案、落实工作责任;扎实开展安全生产和职业健康一体化执法监察,依法查处各类煤矿职业健康严重违法行为,进一步督促煤矿企业依法履行职业病危害防治主体责任,提高煤矿企业职业病危害防治水平。

(责任编辑:曹昕红发布时间: 2018-04-11 09:04:36浏览次数:)
------分隔线----------------------------

Copyright © 2003-2012 All Rights Reserved
甘肃煤矿安全监察局安全生产调度统计信息网 版权所有:甘肃煤矿安全监察局
技术支持:甘肃煤矿安全监察局统计中心 备案号:陇ICP备05000651号