当前位置 主页 > 政务公开 >
甘肃煤矿安全监察局
2017年度政府信息公开工作报告
  本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《安全生产监管监察部门信息公开办法》等相关规定,由甘肃煤矿安全监察局办公室编制。报告电子版可在甘肃煤+矿安全监察局网站下载,如有疑问,请与甘肃煤矿安监局办公室联系。(地址:兰州市城关区天水南路333号,电话:0931-8834311,邮编731000)
       本报告由工作开展情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和行政诉讼情况四部分组成。报告所列数据统计期限自2017年1月1日起至12月31日止。
       一、政府信息公开工作开展情况
       2017年,甘肃煤矿安全监察局紧紧围绕贯彻党的十九大以及十九届二中、三中全会精神,认真贯彻落实国家安全监管总局、国家煤矿安监局和省委、省政府关于煤矿安全生产工作的重大决策部署,加强信息发布制度和网站平台建设,大力推进行政许可、监察执法、事故查处等重点信息公开,主动接受煤矿企业和社会监督,以公开促落实、以公开促规范、以公开促服务,推进法治透明机关建设,提升了煤矿安全生产信息公开的影响力和引导力,为煤矿安全生产工作营造了和谐的舆论氛围。一年来,主要从以下五个方面加强政府信息公开工作。
       (一)严格制度执行。认真执行法律法规、上级要求和局《关于全面推进政务公开工作的实施方案》(甘煤监办〔2016〕76号),明确政府网站栏目审核分工,通过及时报送政务信息落实政务公开的任务和责任。
       (二)强化保密审查。按照“先审查、后公开”和“一事一审”的要求,主动将政务信息公开保密审查程序与公文运转程序、信息发布程序结合起来,加强保密审查,在不断扩大信息公开范围的同时严防泄密事件发生。
       (三)及时公开信息。落实政务公开责任,不断扩大公开范围、细化公开内容,明确政府信息的采集、审核、发布等时间节点和工作要求,确保政府信息公开的时效性。
       (四)提高信息质量。坚持“谁提供、谁审核,谁公开、谁负责”的原则,严格落实政府信息公开责任,确保公开信息的真实性、准确性。
       (五)完善公开载体。在推进网站改版、加强网站建设,发挥局政府网站政府信息公开第一平台作用的同时,充分利用短信平台、电子显示屏、档案阅览室等传统媒体和微博微信等新兴媒体,多层次、多渠道公开政府信息。
       二、主动公开政府信息情况
       全年主动公开信息317条,涵盖单位简介、组织机构等基本信息和政策法规、公告公文、监察执法、安全许可、事故调查等信息。
       1.基本信息:主动发布权力清单及流程图,公开局的职责权限、执法依据和执法流程;及时更新人员变动和领导分工调整等。
       2.政策法规:局网站专设《政策法规》栏目,主动公开与煤矿安全生产相关政策法规8条,转载国家关于安全生产工作的重大决策部署29条,主动发布本局文件17件,规范性文件3件。
       3.行政许可:局网站在《监察执法》栏目下设安全许可子栏目,发布公告14期,依法办理煤矿企业安全生产许可证38个和注销煤矿安全生产许可证5个全部上网公布。按月发布安全生产许可证颁发情况并发布5期许可证有效期预告,实现了煤矿安全生产许可证信息的全面及时公开。
       4.事故调查处理:局网站设立《事故调查》栏目,分设事故快报、事故处理、警示通报3个子栏目,共计发布7条事故快报信息,4条事故警示信息,6起事故调查报告在局网站全文发布。
       5.监察执法:按照“谁执法、谁公开”的要求,主动向社会公开监察执法工作开展情况,主动公开执法信息57条。
       6.其他信息。主要涉及党建工作、内部工作动态及主流媒体报道等信息;公示了4个直属事业单位法人年度报告书和  陇东监察分局关于对华亭煤业集团新窑煤矿有限责任公司“8·13”井下职工因病伤亡事故予以统计核销的处理意见等主动公开的内容。
       三、依申请公开政府信息情况
       全年收到依申请信息公开申请13件,全部同意公开答复并按时办结。
       四、行政复议、诉讼情况
       全年没有出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
                                                                                                                                                         甘肃煤矿安全监察局
                                                                                                                                                             2017年3月30日
 

(责任编辑:曹昕红发布时间: 2018-03-30 10:03:00浏览次数:)
------分隔线----------------------------

Copyright © 2003-2012 All Rights Reserved
甘肃煤矿安全监察局安全生产调度统计信息网 版权所有:甘肃煤矿安全监察局
技术支持:甘肃煤矿安全监察局统计中心 备案号:陇ICP备05000651号