当前位置 主页 > 图片新闻 >
赵永鑫强调:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引
促进辖区煤矿安全生产形势持续稳定好转
  

 
2月9日,甘肃煤矿安全监察局召开工作会议


 
局党组书记、局长赵永鑫在会上作工作报告
 
       2月9日,甘肃煤矿安全监察局以视频形式召开工作会议,局党组书记、局长赵永鑫作工作报告,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,按照党中央、国务院决策部署,坚持安全发展理念,以贯彻落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》为抓手,以有效防范和坚决遏制重特大事故为目标,以推动安全责任落实为关键,努力开创煤矿安全监察工作新局面,进一步促进辖区煤矿安全生产形势持续稳定好转。
       赵永鑫指出,在国家安全监管总局、国家煤矿安监局和甘肃省委、省政府的正确领导下,经过全省煤矿安全系统的共同努力,辖区煤矿安全生产水平创历史最好水平,实现了事故起数、死亡人数和百万吨死亡率“三个大幅下降”。同时辖区煤矿安全基础依旧薄弱,安全形势依然严峻,监察执法存在差距,要高度警觉、正视问题,深刻认识面临的新形势与新挑战,在反思中寻找差距,在整改中提高能力,有效防控各类风险和隐患。
       赵永鑫强调,新时代呼唤新理念,新时代需要新作为。要继续坚持“一个中心、两条主线”工作思路,以转作风、抓落实为全年工作总基调,聚焦重点、精准施策、凝心聚力,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。一要强化监察执法。继续深入推进煤矿安全生产行政许可事项移交等安全生产领域改革发展具体工作。强化分类监察,增强执法针对性和实效性。突出重点时段和重点环节加强监察执法。组织开展煤矿“一通三防”、水害防治等6个专项监察。注重对重大隐患整改“回头看”,坚持检查执法“四个并重”,严格落实“四个一律”和“五个一批”要求,不断加大执法力度。二要强化综合治理。实行“一矿一策”分级分类监察,督促地方和企业健全落实风险管控制度和措施。集中开展暗查暗访和煤矿企业隐患自检自改,推动重大隐患整改彻底。督促煤矿企业落实重大灾害防治责任,重点关注白银片区大矿关闭后对周边小煤矿水位的影响。开展职业健康执法年活动,推进职业健康一体化监察执法。依法精准打击和集中整治超层越界、“五假三超”、擅自复产、巷道式开采等煤矿安全生产违法违规行为。三要强化监督检查。将监察执法从排查隐患向推动责任落实转变。落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,约谈相关地方政府及企业负责人,推进安全生产责任落实。督促各级煤矿监管部门落实煤矿分级属地监管和分片包干责任,推进属地监管责任落实。加强沟通协调形成煤矿安全监察监管工作合力。严格落实总局《关于进一步加强监管监察执法促进企业安全生产主体责任落实的意见》,推动企业主体责任落实到位。 四要强化督促指导。督促地方和企业认真落实《煤矿安全培训规定》,推进从业人员素质提升。推进安全生产标准化建设和煤矿“四化”和 “一优三减”,依法查处超定员生产行为。以严格执法推进22处15万吨/年以下产能的小煤矿年内关闭退出。推进科技兴安工作,督促企业加快推进安全监控系统升级改造。五要严肃事故查处。完善事故调查组组长负责制,健全事故内部反思机制,落实事故查处“四不放过”。创新警示教育方式方法,增强警示教育效果。定期公布违法违规企业名单,发挥联合惩戒作用。六要聚焦从严治党。履行全面从严治党主体责任,坚持标准加强干部选拔任用和交流轮岗,强化教育培训提升执法能力,建设一支政治强、业务精、执法严、作风硬的安全监察干部队伍。
       局党组成员、纪检组长刘誉宣读了《国家安全监管总局 国家煤矿安监局关于表彰安全生产监管监察系统先进单位和先进个人决定》(安监总人事〔2018〕21号)和《甘肃煤矿安全监察局关于表彰2017年度考核优秀等次人员的通报》(甘煤监人事〔2018〕5号)。局领导局领导为2017年度优秀公务员、优秀工作者和连续三年考核为优秀等次的公务员颁奖。

 
     
 
     

表彰先进
 
       局党组成员、巡视员祁炜主持会议。局领导谢宁利、程国珍、袁黎,机关、直属事业单位全体人员,兰州、陇东监察分局党政主要负责人和2017年度考核优秀等次人员在主会场参加会议。兰州、陇东监察分局其他人员在各自分会场参加会议。
                                                                                                                                                                                (办公室 韩卫鹏)

 
 
 

 
(责任编辑:曹昕红发布时间: 2018-02-09 12:02:00浏览次数:)
------分隔线----------------------------

Copyright © 2003-2012 All Rights Reserved
甘肃煤矿安全监察局安全生产调度统计信息网 版权所有:甘肃煤矿安全监察局
技术支持:甘肃煤矿安全监察局统计中心 备案号:陇ICP备05000651号