当前位置 主页 > 监察执法 > 执法分析 >
2017年度煤矿安全监察执法分析报告
  一、煤矿安全监察执法情况
       1.辖区矿井基本情况。甘肃煤监局辖区截止2017年12月底共有各类矿井126处,其中新建矿井15处(中央在甘和省属煤矿7处、地方国有煤矿1处、乡镇煤矿7处),改建扩建矿井50处(省属煤矿企业1处、地方国有煤矿4处、乡镇煤矿45处)。
       2.三项监察完成情况。全年应监察矿井137处,元至12月份实际监察矿井137个,监察覆盖率100%;全年计划监察矿井398矿次,实际监察矿井485矿次,监察计划完成率121.8%。
       3.隐患排查治理情况。全年共查处一般事故隐患3290项,应完成整改3259项,实际完成整改3233项,隐患整改率为99.2%;查处重大事故隐患16项,应完成整改11项,实际完成整改11项,重大隐患按期整改率100%。全省煤矿重大危险源13处,实际监控煤矿重大危险源13处,重大危险源监控率为100%。
       4.行政处罚情况。全年共实施行政处罚196次(对生产经营单位64次,对生产经营单位主要负责人23次); 其中实施经济处罚176次(事故罚款102次、监督监察罚款74次),罚款1214.36万元(事故罚款338.86万元、监督监察罚款875.5万元),实际收缴罚款1214.36万元(事故罚款338.86万元, 监督监察罚款875.5万元),罚款收缴率100%;责令停产整顿生产经营单位4家。
       5.生产安全事故查处情况。全年共查处6起煤矿生产安全事故,应结案6起,实际结案6起,结案率100%。
       6.职业卫生监督执法情况。全局共监督检查用人单位60家,查处问题92项,责令限期改正80项,罚款12万元。
       7.执法文书下达情况。全局共下达安全监察执法文书1750份,其中现场检查笔录288份、现场处理决定书272份、撤出作业人员命令10份、复查意见书89份、立案决定书83份、调查取证笔录305份、行政处罚告知书182份、行政处罚决定书182份、行政处罚送达收执182份、加强和改善安全管理建议书41份、加强和改善安全管理监察意见书11份,移送书22份,案件结案报告83份。
       二、煤矿安全监察执法特点
       2017年,我局深入学习贯彻党的十八大及十八届五中、六中全会、党的十九大精神和习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的一系列重要指示批示精神,扎实推进安全生产领域改革发展,按照全国安全生产电视电话会议、安全生产工作会议和国家安全监管总局、国家煤矿安监局以及甘肃省委、省政府关于煤矿安全生产的一系列决策部署,坚持目标导向和问题导向,以促进辖区煤矿安全生产形势持续稳定为中心,以有效防范和坚决遏制较大及以上事故为目标,认真履行监察职责,扎实开展煤矿全面安全“体检”和煤矿安全生产大检查工作,圆满完成了煤矿安全监察执法各项目标任务,有效促进了辖区煤矿安全生产形势持续稳定好转。
       一是创新工作思路,规范监察执法程序。按照国家安全监管总局年度监察执法计划编制工作要求,在深入细致查找监察执法计划执行过程中存在的突出问题和薄弱环节的基础上,科学合理、严格制定年度监察执法计划,把煤矿重大灾害防治工作纳入执法计划,做到与专项监察相结合。为确保监察执法计划有效落实,要求各业务处室及监察分局将年度工作计划细化到月份,细化到具体煤矿企业。执法工作中,将监察计划制定、方案(预案)制作、隐患台帐管理、问题复查、文书制作、事中监督、文书下达、总结汇报等形成闭合;强化隐患复查和工作督办两个环节,建立监察执法查处重要问题及处理情况统计台账,将隐患整改复查纳入到执法监督环节中,对限期整改的隐患进行挂牌督办;加强现场监察内部执法监督,实现了从现场检查、问题处理、行政处罚、监察通报、隐患整改复查等各方面全过程、全方位立体式的监督,进一步规范了监察执法程序。
       二是全面开展煤矿安全“体检”工作。3月10日至12月15日,按照总局煤矿安全“体检”工作实施方案要求,及时制定甘肃煤矿“体检”方案,为保证各体检组工作目标、工作进度、执法标准、“体检”效果保持一致,经过探索总结,形成了“十步工作法”,进一步规范了“体检”工作流程,按期完成了51处正常生产、建设煤矿及6家上一级公司安全“体检”专项工作。在开展煤矿全面安全“体检”专项的同时,积极组织体检组对煤矿同步开展瓦斯治理、水害防治、规程对标、超能力生产、安全投入和机电运输等六个专项监察,做到了煤矿安全“体检”与专项监察的有机结合。对查处的隐患和问题,及时通报属地市县政府,明确整改的主体责任和监管责任。对重大隐患督促市县煤矿安监部门挂牌督办。此次安全“体检”,累计参加监管监察人员945人次、专家714人次,发现一般隐患3492条,重大隐患22条,出具“体检”报告155份,下达执法文书526份,责令停止设备使用73台(套),责令局部停止作业43处(其中采煤工作面10处),责令停工、停产整顿煤矿9处,对1处产能21万吨/年的煤矿提请关闭,对51处正常生产建设煤矿实施了721.5万元的罚款,平均每矿罚款14.15万元。通过煤矿全面安全“体检”,进一步摸清了辖区煤矿基本情况,查找了薄弱环节和突出问题,及时发现治理了一批安全隐患,对灾害治理不到位、存在重大隐患的煤矿提出了处理意见,对部分整改无望的煤矿纳入了淘汰退出计划,有效促进了辖区煤矿安全生产形势的稳定发展。
       三是扎实开展安全生产大检查及“回头看”工作。按照《全国安全生产大检查的通知》和《甘肃省煤矿安全大检查工作方案》安排部署要求,进一步强化“五个结合”,即坚持煤矿企业自检自改与煤矿风险分级管控、隐患排查治理相结合,企业自查自改与煤矿全面安全“体检”相结合,煤矿全面安全“体检”与 “双随机”检查相结合,开展煤矿安全生产大检查与推动企业主体责任和地方监管责任落实相结合,大检查和煤矿全面“体检”回头看相结合的方式,确保煤矿安全生产大检查工作扎实推进。同时,突出企业自查和全面安全“体检”查出问题整改落实情况的复查,对没有开展自查和没有按照问题整改时限要求整改的企业一律按照规定要求从严从重处理。对重点产煤市煤矿安全生产工作进行督查,并就自然保护区的煤矿停退情况进行明查暗访,对靖远煤业公司和窑街矿区进行督查,重点检查“体检”查出的问题和大检查自查自改工作,进一步督促落实企业主体责任,促进落实监管责任,巩固和应用“体检”成果进行“回头看”,督促煤矿企业落实安全主体责任。
       四是深入开展暗查暗访和“双随机”抽查活动。为提高监察实效,动态掌握煤矿企业安全生产状况,适时开展了暗查暗访活动,随机抽取暗访煤矿企业。全年随机监察矿井124处,占总监察矿井的40.86%,查处重大安全隐患3条,罚款248.5万元,责令停产整顿矿井1个,停止作业采掘工作面10个;安全生产许可证现场审查和资料审查人员随机抽取,全局的安全生产许可证颁发资料审查人员和现场审查人员均由局人事培训处随机抽取人员组成审查组。
       五是持续开展煤矿预防性监察。在近两年预防性监察的基础上,丰富了监察手段和方式,对即将监察的国有大矿中灾害严重的矿井资料收集后,先内部集体讨论,对发现存在的问题进行整理汇总,然后召集煤矿矿长或总工到分局讲解,确保预防性监察工作取得实效,年内共计开展预防性监察9矿次。
       六是依法查处事故,严肃事故责任追究。进一步健全完善煤矿事故调查处理协调工作机制,切实加大事故责任追究力度,严格执行事故分析、汇报、约谈等相关制度,对靖远、窑街等事故多发煤矿企业上级公司进行了约谈,听取煤矿企业关于事故原因及防范措施汇报,认真分析研究,提出加强煤矿安全生产工作建议,要求各煤矿企业深刻吸取事故教训,落实防范措施,坚决遏制零星事故多发势头。
       三、存在的主要问题
       1.重大灾害治理工作进展缓慢,面临的潜在风险仍然没有消除。强冲击地压矿井虽完成了冲击倾向性鉴定、冲击危险性评价工作,但是防冲措施落实和解危体系构建上还有差距;部分矿井采掘工作面瓦斯、一氧化碳等有害气体还存在超限现象;部分矿井隐蔽致灾因素普查不清,特别是对周边老窑及顶板含水层情况摸得不清,面临的安全风险仍然没有彻底消除。
       2.安全生产基础比较薄弱,抵御事故灾害的能力不足。辖区内私营煤矿、集体所有制小煤矿普遍存在着煤层赋存条件差,企业装备水平低下,人员素质不高等问题,导致企业抵御事故风险能力不足。
       3.部分煤矿企业对开展安全生产大检查及煤矿全面安全“体检”工作重要性、紧迫性认识不到位,存在以文件落实文件,自查自改避重就轻的问题。
       4.辖区煤矿安全生产的严峻态势没有发生根本性改变。国有煤矿井下采区大都进入地质条件复杂区域,安全管理难度加大;资源整合的小煤矿陆续进入维修、生产阶段,实现辖区煤矿安全状况根本好转任重道远。
       四、下一步煤矿安全监察执法工作建议
       一是认真学习贯彻党的十九大精神和党中央、国务院领导同志关于安全生产工作的重要批示指示精神,按照国家安全监管总局和国家煤矿安监局的统一部署,坚决防范遏制煤矿重特大事故,以降低事故总量为重点,认真履行职责,狠抓各项工作措施落实,扎实做好2018年煤矿安全监察执法工作。
       二是力度不减、态势不变,做到严格执法。继续保持高压态势,要进一步明确检查执法重点,突出事故易发多发的重点企业以及风险高、隐患多的私营企业,加强明查暗访、突击检查;对隐患排查治理不到位,存在违法违规的行为要坚持“四个一律”,凡是岗位责任不落实存在违法违规行为的管理人员,要与企业一起处罚,倒逼企业落实主体责任,倒逼个人落实岗位责任。
       三是创新监察方式,改变监察思路,督促企业落实主体责任。借鉴煤矿全面安全“体检”的经验,借助专家查隐患,积极督促企业落实主体责任和建立健全隐患双重预防机制,推进“三位一体”安全生产标准化建设,落实主体责任,提高安全生产保障基础。
       四是始终紧盯重大致灾因素。加大对煤与瓦斯(二氧化碳)突出矿井、鉴定具有强冲击倾向性的矿井、既是高瓦斯又是水文地质类型复杂的矿井、近5年发生较大以上安全生产事故的矿井及在全面安全“体检”中属于安全管理水平低、安全保障能力差的矿井的监察力度,扭住瓦斯、水、冲击地压、火等重大致灾因素“牛鼻子”不放松,坚决遏制较大以上事故
       五是完善基础数据,用好执法系统,做到精准监察。督促辖区煤矿定期更新基础数据平台数据,坚持使用煤矿监察执法信息管理系统,用大数据指导安全监察。要以全面“体检”执法、安全生产大检查、煤矿自检等工作为基础,结合平时监察执法掌握的情况,逐一梳理分析辖区每处煤矿的主要安全风险、薄弱环节以及存在的突出问题,对辖区煤矿进行分类分级,制定完善好“一矿一策”,找准各矿安全管理环节的薄弱靶心,精准发力。
 

(责任编辑:曹昕红发布时间: 2018-01-16 17:01:28浏览次数:)
------分隔线----------------------------

Copyright © 2003-2012 All Rights Reserved
甘肃煤矿安全监察局安全生产调度统计信息网 版权所有:甘肃煤矿安全监察局
技术支持:甘肃煤矿安全监察局统计中心 备案号:陇ICP备05000651号