当前位置 主页 > 新闻中心 > 重要新闻 >
国家煤矿安监局副局长宋元明联系指导甘肃省煤矿安全生产工作
  1月9日至12日,国家煤矿安监局副局长宋元明率领工作组对甘肃省煤矿安全生产工作进行联系指导。联系指导工作组分为两个小组对窑街煤电公司及海石湾煤矿,白银市神峰煤矿、共荣煤矿进行了暗查暗访,与甘肃煤矿安监局领导班子座谈了分片联系指导工作,主持召开了甘肃省重点煤炭企业安全生产警示教育会议。
       联系指导期间,省委副书记孙伟和省委常委、副省长宋亮会见了宋元明副局长一行,深入交换了对全省煤矿安全生产工作的意见,要求省安监局和甘肃煤矿安监局对暗查暗访中发现的重大隐患和主要问题进行跟踪处置。在白银市暗查暗访结束后,针对发现的重大问题,宋元明副局长与白银市委市政府主要领导进行了电话沟通,对加强白银市煤矿安全监管工作提出了明确要求。
       在10日召开的与甘肃煤矿安监局领导班子分片联系指导会议上,宋元明副局长强调了建立分片指导机制的重大意义:分片联系指导煤矿安全生产工作是落实十九大对安全生产“坚决遏制重特大事故”要求的具体行动,是国家安全监管总局党组作出的重要决策部署,是安全监管体制机制的重大创新举措。要求甘肃煤矿安监局领导班子成员按照全覆盖的要求,对煤矿企业进行分片指导,充分了解掌握片区煤矿安全生产情况,分析研判片区安全生产形势,采取明查暗访、严格执法、发现典型、警示教育、通报地方党委政府、跟踪督促落实和情况报告等七步走的工作方法,推动辖区煤矿安全生产责任落实到位。


 

       在12日召开的甘肃省重点煤炭企业安全生产警示教育会上,联系指导工作组通报了对窑街煤电集团公司及海石湾煤矿暗查暗访情况,严肃指出窑街煤电集团及海石湾煤矿存在安全意识有待提高,事故责任追究力度不够,制度落实不到位,安全责任不明晰,监督检查及现场管理不到位等方面的突出问题,要求高度重视,切实抓好整改。窑街煤电集团公司和靖远煤业集团公司主要负责同志先后做了检查发言和表态发言。
       宋元明指出,窑街煤电集团公司特别是海石湾煤矿,连续发生多起死亡事故,百万吨死亡率远高于全国、全省水平。存在安全管理宽、松、软,制度不完善且执行打折扣,内部监督检查不敢动真碰硬、流于形式,事故原因分析空洞、泛化,事故责任追究力度不够,存在发生大事故的风险。


 

       宋元明强调,窑街煤电集团公司要以“违章在一线、根子在管理”的认识和觉悟认真研究分析事故的深层次原因,严格安全生产责任、严肃安全检查、改进危险工艺、强化安全教育培训,对责任不落实、制度不落实的严肃问责追究,彻底改正对违章指挥和违章作业“干惯了、看惯了、习惯了”的问题,提高安全管理水平,坚决防范重特大事故发生。中央在甘和省属煤矿企业要举一反三,强化风险意识,把重大隐患当事故看、把伤害事故当死亡事故看、把一般事故当重大事故看,前移安全生产工作关口,持续推进重大隐患排查治理,为全省煤矿作出表率。
       宋元明要求,甘肃省煤炭企业、各级政府及煤矿安全监管监察部门要认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,围绕煤矿安全生产工作重点,严厉打击违法违规行为,继续推进重大灾害治理,强化安全生产标准化、人员素质提升、“四化”等安全基础建设,继续支持配合煤炭供给侧结构性改革,不断强化事故责任追究和事故警示教育,推动全省煤矿安全生产形势持续稳定好转,为全面建成小康社会作出积极贡献。
       省安监局、省政府国资委和甘肃煤矿安监局领导班子成员和有关部门负责人,中央在甘及省属重点煤炭企业集团公司董事长、总经理,分管安全生产工作的负责人及所属部分重点矿井矿长参加会议。    (办公室 韩卫鹏)

(责任编辑:吕红梅发布时间: 2018-01-12 17:01:11浏览次数:)
------分隔线----------------------------

Copyright © 2003-2012 All Rights Reserved
甘肃煤矿安全监察局安全生产调度统计信息网 版权所有:甘肃煤矿安全监察局
技术支持:甘肃煤矿安全监察局统计中心 备案号:陇ICP备05000651号