当前位置 主页 > 监察执法 > 监察动态 >
规范执法行为 提高执法效能
我局开展煤矿安全监察执法监督工作专项检查
  近期,我局按照《国家煤矿安监局关于组织开展煤矿安全监察执法监督工作专项检查的通知》部署和要求,提出具体实施方案,明确主要内容与方式,从五个方面的大项、20多个子项,对所属监察分局、主要业务部门全面组织开展了煤矿安全监察执法监督工作专项检查(自查),取得应有成效。
       全局上下对此次执法监督专项检查(自查)工作高度重视,局党组书记、局长赵永鑫同志亲自布置,多次指示、提出具体要求;局党组成员、总工程师谢宁利同志担任检查组组长,挂帅组织实施;明确了牵头部门,抽调相关人员组成专项检查(自查)工作组,拟定了具体实施方案,在所属监察分局和主要业务部门认真开展自查的基础上,利用6天时间,遵照“通知”的部署要求和“方案”的布置安排,采取听取汇报、交流座谈和查阅资料、调研评议等方式,适时抽查了2016年的情况,重点检查了2017年以来的现状,较全面地了解、掌握了所属2个监察分局、4个主要业务部门煤矿安全监察的实际和执法监督工作的进展。重点检查了《煤矿安全监察执法监督办法(试行)》的贯彻落实情况,执法监督机构、责任部门和专(兼)职人员的配置配备情况,煤矿安全监察和行政许可执法监督工作情况,内部执法监督开展情况,事故和隐患举报核查情况等;调阅了2016年的部分监察执法文书,查阅了2017年(截至11月底)的全部监察执法文书;还了解了今年以来各辖区、责任区内煤矿安全生产的形势、监察执法计划和主要任务与数据的完成情况以及内部开展执法监督工作的好经验好做法和存在的问题困难、意见建议等。同时,深入到2户不同类型的煤矿,召开座谈会、发放调查问卷,调研了解基层煤矿企业、从业人员对煤矿安全监察机构及人员严格执法、规范执法、公正执法、文明执法、廉洁执法的反映反响、评议评价和意见建议。还利用这个机会,与基层企业干部职工交流了学习贯彻党的十九大精神的心得体会,开展了进一步学习宣传、贯彻落实《安全生产法》的普法宣讲活动。
       近两年来,我局煤矿安全监察执法监督工作有了良好进展,为贯彻落实党和国家有关煤矿安全生产的方针政策、法律法规,规范执法行为,提高监察效能,起到了积极的推进作用。兰州监察分局创新执法监督模式,重心下沉前移,与现场监察同步共生,采取了“即时监督”、“量化激励”等好做法;陇东监察分局从严从细开展执法监督工作,坚持监督与促进相结合、监督检查与“廉政回访”相结合,做到前有监察、后有监督,强化自我规范、自我提高、落在实处等等。这些的好的思路、好的做法,在全局煤矿安全监察执法监督工作中都起到了重要的推动作用。
       这次专项检查(自查)是对我局煤矿安全监察执法监督工作的有力触动和促进,各有关单位、部门对检查(自查)中发现的问题与不足、提出意见和建议,都积极接受、认真对待,纷纷表示要即知即改、立行立效,为明年全局煤矿安全监察和执法监督工作开好局起好步、开创新局面、跃上新台阶奠定坚实基础。   (政策法规处  荆大勤)

(责任编辑:曹昕红发布时间: 2017-12-08 12:12:56浏览次数:)
------分隔线----------------------------

Copyright © 2003-2012 All Rights Reserved
甘肃煤矿安全监察局安全生产调度统计信息网 版权所有:甘肃煤矿安全监察局
技术支持:甘肃煤矿安全监察局统计中心 备案号:陇ICP备05000651号