当前位置 主页 > 公文公告 > 本局文件 >
甘肃煤矿安全监察局办公室关于转发
国家煤矿安全监察局关于当前煤矿
安全培训工作通报的通知
  
甘煤监室〔2017〕21号
 
机关各部门、直属各单位:
       现将国家煤矿安全监察局《关于当前煤矿安全培训工作的通报》(煤安监行管〔2017〕15号)转发给你们,经省局领导同意,特提出以下要求,请一并认真抓好贯彻落实。
       一、切实提高对煤矿安全培训工作重要性的认识,依法开展煤矿安全培训。要认真学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要讲话、指示和批示,全面落实《安全生产法》等法律法规所赋予的安全培训法定责任,依法开展培训,真正做到习近平总书记所要求的“培训到位”。
       二、督促煤矿企业认真落实安全培训的主体责任,切实做到全员培训、持证上岗。煤矿企业是安全培训的责任主体。要督促煤矿企业严格按照《安全生产法》和《生产经营单位安全培训规定》《安全生产培训管理办法》《煤矿安全培训规定》等相关要求,严格做到主要负责人和安全生产管理人员在规定期限内考核合格,特种作业人员持证上岗,新工人上岗前培训合格,并每年组织开展有针对性的再培训,坚决杜绝弄虚作假,假培训、不培训现象。
       三、加强煤矿培训机构建设,提高培训质量。要指导督促各级煤矿安全监管部门加强对煤矿安全培训机构的基础建设,切实持续改善培训条件、提升师资素质、创新培训方式方法,对于不具备煤矿安全培训所需设备设施、尤其是达不到特种作业实操培训条件的,以及不能严格按照国家颁布的培训大纲和实操标准开展培训的煤矿安全培训机构,一律通报曝光,严防“劣币驱逐良币”现象的发生。
四、进一步加大煤矿安全培训监察工作力度。各监察分局要把煤矿安全培训列入日常执法检查重要内容和年度执法计划,重点检查煤矿企业安全培训责任制度建立和执行情况,培训档案建立情况,主要负责人和安全生产管理人员考核情况,特种作业人员持证上岗情况,从业人员岗前培训情况,并加大对安全培训违法违规行为的处罚力度,特别是对于检查再次发现存在本通报所列问题的,要依法加大处罚。要探索建立“逢查必考”制度,在日常监察执法中随机抽考各岗位人员对煤矿安全生产应知应会知识的掌握情况,以考促培,促进煤矿企业持续加强从业人员的培训考核,引导煤矿企业实施从业人员“素质提升工程”,构建促进从业人员持续保持、不断提升自身安全素质的良性工作机制。
    
 
                                                                                                                                        甘肃煤矿安全监察局办公室
                                                                                                                                                2017年11月29日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

(责任编辑:曹昕红发布时间: 2017-12-05 09:12:53浏览次数:)
------分隔线----------------------------

Copyright © 2003-2012 All Rights Reserved
甘肃煤矿安全监察局安全生产调度统计信息网 版权所有:甘肃煤矿安全监察局
技术支持:甘肃煤矿安全监察局统计中心 备案号:陇ICP备05000651号