当前位置 主页 > 新闻中心 > 工作动态 >
兰州监察分局组织召开
河西片区煤矿安全监管监察联席会议
  2017年11月23日,兰州监察分局组织召开了河西片区(酒泉、张掖、武威)煤矿安全监管监察联席会议。会议由兰州监察分局正处级监察专员王光文主持,兰州监察分局总支书记邵仲麟出席会议并讲话,兰州监察分局监察专员王红卫和主管科室负责人,河西片区各市、县(区)安监局分管领导和辖区内生产、建设和维修矿井主要负责人参加了会议。


       会上,兰州监察分局主管科室负责人通报了分局今年以来对河西片区煤矿监察执法过程中查处的主要问题隐患,监察专员王红卫针对片区煤矿防治水方面存在的问题进行了通报,并就做好片区煤矿防治水工作提出了相关意见和要求。参会的各市、县(区)安监局领导就贯彻落实上级政策措施情况、本辖区煤矿安全生产基本情况进行了介绍,并对下一步如何做好煤矿安全生产工作提出了措施和建议。各参会煤矿企业汇报了煤矿全面安全“体检”、安全生产大检查及“回头看”活动查处问题隐患整改落实情况,并就如何落实好岁末年初安全生产工作进行了表态发言。

 
       会议指出,河西片区煤矿现阶段逐步形成产业集群效应,煤矿基本集中在天祝、山丹、肃北等县。近年以来国内发生的煤矿事故,大部分都是透水、瓦斯和机电运输事故,这些方面都是辖区各矿需要关注的重点,需要引起高度重视。
       会议要求,近期煤矿事故频发,安全生产形势严峻,国务院安委会发出了做好岁末年初煤矿安全生产工作的通知。针对通知要求,国家煤矿安监局、甘肃煤矿安监局、兰州监察分局实行领导分片包干制度。地方政府安全监管部门要按照国务院安委办的工作要求,向煤矿派驻工作组,对煤矿上硬措施,在岁末年初的四十多天时间里,抓住重点矿井、重点时段、重点部位和重点问题,从严查处超能力、赶工期生产建设行为,全力遏制较大以上事故的发生。
       会议强调,企业落实主体责任,首先要落实撤人制度,赋予现场管理的班组长、安检员在发生灾害预兆时的撤人权利。二要进一步加强隐蔽  致灾因素(水害)普查,查清煤矿井田范围及周边老空区、积水区范围和积水量,确定探水警戒线,并及时填图。三要坚决淘汰落后设备和工艺,加强提升运输设备管理,配齐配全安全防护设施,及时进行检测检验和日常维护保养。四要加强现场一线工人的安全培训工作,提高工人危险源辨识能力,做好自保互保联保能力。五要强化问题隐患的落实整改,对于今年各级安全监管部门查出的问题隐患必须要全部整改并销号。
       会议要求,各煤矿企业和监管部门要高度重视本次会议指出的问题和工作要求,要充分利用好今年开展的煤矿全面安全“体检”、安全生产大检查和“回头看”成果,做好问题隐患的整改工作;要依据隐蔽致灾因素普查成果,严格落实防治水“三专两探一撤”措施,切实做好煤矿防治水各项工作;要抓好安全风险管控工作,建立双重预防机制,确保辖区煤矿安全生产形势的稳定。
                                                                                                                                                                     (兰州监察分局 张超)


 
 
(责任编辑:曹昕红发布时间: 2017-11-29 15:11:22浏览次数:)
------分隔线----------------------------

Copyright © 2003-2012 All Rights Reserved
甘肃煤矿安全监察局安全生产调度统计信息网 版权所有:甘肃煤矿安全监察局
技术支持:甘肃煤矿安全监察局统计中心 备案号:陇ICP备05000651号
网站标识码:bm34180002   联系方式:0931-8834082