当前位置 主页 > 新闻中心 > 重要新闻 >
赵永鑫同志对窑街煤电集团公司
进行安全约谈并开展重点督查
  2017年以来,窑街煤电集团公司所属煤矿事故多发。截止目前窑街煤电集团公司所属煤矿共发生事故4起,死亡4人,分别占了辖区煤矿事故总量6起、8人的66.67%和50%,对辖区煤矿相对稳定的安全形势造成一定的被动,引起了国家煤矿安监局的关注,宋元明副局长多次作出明确指示,要求甘肃煤矿安监局、省安监局加大工作力度,督促窑街煤电集团公司认真落实安全生产主体责任,采取有效措施,坚决防范遏制事故发生。
       根据甘肃煤矿安监局领导班子成员分片联系指导产煤市煤矿安全生产工作的分工,
11月27日至28日,甘肃煤矿安监局党组书记、局长赵永鑫同志带领机关有关部门和兰州监察分局负责人,联合省安监局、兰州市安监局,赴窑街煤电集团公司进行安全约谈

     
 
并开展重点督查。窑街煤电集团公司党委书记、董事长温克珩、总经理张炳忠和副总经理杨云峰、许继宗以及公司各部室、所属各矿党政主要负责人参加约谈。
       赵永鑫同志在约谈中指出,今年以来窑街煤电集团公司所属煤矿发生的4起零星事故,充分暴露出集团公司及所属各矿安全生产主体责任落实不够、现场安全管理责任落实不到位、压力传导层层衰减以及矿井技术管理存在漏洞、隐患排查及安全检查责任未有效落实、吸取事故教训不深刻、防范措施未落实、对职工安全教育培训不到位等问题,集团公司要高度重视,认真分析事故原因、总结事故教训,查找问题和不足,切实采取有效措施,落实安全生产主体责任,努力扭转事故多发频发势头。
       赵永鑫同志对窑街煤电集团公司安全生产工作提出六点要求:一要以党的十九大精神为指引,切实增强做好安全生产工作的责任感。要以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,坚持以人民为中心的发展观,全力以赴抓好安全生产,用实际行动体现“四个意识”,为全面建成小康社会作出应有的贡献。二要以健全完善双重预防机制为着力点,全面落实企业安全生产主体责任。要坚持理论指导实践,强化对安全生产法律法规的学习和贯彻落实,做到知规、守规。要从完善各项安全规章制度入手,认真查找制度漏洞,制定符合实际的安全管理规章制度并强化执行、推动落实。要从小事做起、从细节抓起,严格落实主要负责人安全生产第一责任人责任,落实各岗位、各环节的安全责任,强化风险管控和隐患排查整治,将企业安全生产主体责任落实到位。三要以解决突出问题为导向,坚决遏制和有效防范事故。要强化问题意识,坚持问题导向,切实吸取4起事故教训,针对瓦斯防治、煤与瓦斯(二氧化碳)突出、冲击地压等重点灾害,坚持瓦斯抽放、开采解放层等经过实践检验行之有效的举措,在局部通风管理上下功夫,在采场布置、抽放接续上下功夫,坚决遏制和有效防范事故,切实扭转事故多发的势头。四要以加强员工的安全教育培训为基础,努力提升员工安全意识和自我保护能力。要通过持续不断的安全教育来提升员工的安全意识,实现“我要安全”;要通过多形式的安全培训来提升员工的自我保护能力,实现“我能安全”;通过强化事故警示教育来形成人人抓安全、人人重安全的氛围,着力解决人的不安全因素。五要以加强现场管理为重点,进一步落实各级现场管理人员责任。要认真反思4起事故教训,分析现场管理中存在的问题,多研究想不到的问题、着力解决管不好的问题,推进全天候、全覆盖、全过程的安全管理,实现现场安全管理无死角、无盲区、无漏洞,依靠严格的现场管理,堵塞安全管理上的漏洞,为安全生产治本赢得时间和空间。六要以夯实安全生产基础为根本,提升企业本职安全水平和防灾减灾能力。要进一步加大安全投入,改善安全生产条件,持续推进安全质量标准化建设,努力提升企业本质安全水平,进一步健全完善“六大系统”,提升防灾减灾能力。
       窑街煤电集团公司党委书记、董事长温克珩表态,一定按照约谈要求,从深入贯彻落实党的十九大精神的高度,认真反思总结,吸取教训,提高政治站位,加强安全管理,采取有效措施,落实主体责任,从认识、措施、手段、方法上狠下功夫、综合施策、持续用力,坚决扭转安全生产被动局面。
       约谈会后,赵永鑫同志深入集团公司三矿井下进行了现场督查。


      


(责任编辑:曹昕红发布时间: 2017-11-29 15:11:20浏览次数:)
------分隔线----------------------------

Copyright © 2003-2012 All Rights Reserved
甘肃煤矿安全监察局安全生产调度统计信息网 版权所有:甘肃煤矿安全监察局
技术支持:甘肃煤矿安全监察局统计中心 备案号:陇ICP备05000651号
网站标识码:bm34180002   联系方式:0931-8834082