当前位置 主页 > 公文公告 > 本局文件 >
甘肃省安监局 甘肃煤矿监察局
关于印发《煤矿安全大检查工作方案》的通知
  
甘安监煤管〔2017〕152号
   
各产煤市安全生产监督管理局,甘肃煤监局兰州、陇东分局,平凉市、庆阳市能源局,中央在甘及省属煤矿企业:
       为认真贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议精神和《国家安全监管总局 国家煤矿安监局关于印发〈煤矿安全生产大检查实施方案>的通知》(安监总煤监〔2017〕80号)、《甘肃省安全生产委员会关于印发〈甘肃省安全生产大检查实施方案>的通知》(甘安委发电〔2017〕8号)等文件要求,结合全省煤矿安全生产实际,甘肃省安全生产监督管理局和甘肃煤矿安全监察局共同研究制定了《煤矿安全生产大检查实施方案》。现印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。
 
 
                                                                                                                           甘肃省安全生产监督管理局    甘肃煤矿安全监察局     
                                                                                                                                                          2017年7月31日
 
 
 煤矿安全大检查实施方案
 
       按照全国、全省安全生产电视电话会议统一安排,根据《国家安全监管总局 国家煤矿安监局关于印发〈煤矿安全生产大检查实施方案>的通知》(安监总煤监〔2017〕80号)和《甘肃省安全生产委员会关于印发〈甘肃省安全生产大检查实施方案>的通知》(甘安委发电〔2017〕8号)相关要求,制定本方案。
       一、总体要求
认真贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议精神,自觉把思想和行动统一到国务院安委会、省安委会部署上来,以坚决防范重特大事故为重点,开展煤矿安全生产大检查和督查,推动煤矿企业自检自改与煤矿安全“体检”专项工作深入开展,全面排查治理煤矿重大灾害和隐患,狠抓各项安全防范责任和措施落实,促进全省煤矿安全形势持续稳定,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。
       二、检查范围和重点内容
       (一)检查范围
       全省所有煤矿以及上一级公司。其中,煤矿包括正常生产建设(新建、改扩建、技术改造、兼并重组)煤矿、责令停产停建整改煤矿、长期停产停建煤矿、列入化解过剩产能退出规划煤矿。
       (二)检查重点内容
       1.生产煤矿证照是否齐全有效,建设煤矿手续是否齐全、是否按设计进行建设施工。
       2.煤矿企业安全管理制度、安全生产责任制是否健全、是否落实;是否足额提取和规范使用安全生产费用。
       3.矿井“五职”矿长、专业技术人员等安全管理人员是否配备齐全,主要负责人和安全管理人员是否在规定时限内考核合格,特种作业人员是否持证上岗,一般从业人员是否先培训后上岗;是否按规定设置采掘技术管理、“一通三防”、地测防治水等安全技术管理机构,配齐专业技术人员。
       4.煤矿企业自查自改是否认真,是否存在走过场的情况;对国务院安委会安全生产巡查组巡查、国家煤矿安监局组织的明查暗访、安全“体检”所发现问题和隐患的整改情况,重大隐患是否由地方政府有关部门挂牌督办。
       5.停工停产和列入化解过剩产能退出规划矿井是否落实专人盯守或巡查责任;列入化解过剩产能退出规划尚未停产的煤矿是否制定安全技术方案,明确关闭退出时间并得到批准;复产复工煤矿是否严格执行验收内容、标准及履行签字程序;是否存在违抗停产停建指令擅自生产建设行为;9万吨/年及以下矿井是否列入去产能淘汰退出计划。
       6.矿井安全监控系统运行是否正常,瓦斯监测数据是否真实,瓦斯超限是否落实停电、撤人、分析查明原因和责任追究,煤与瓦斯突出矿井是否严格落实两个“四位一体”综合防突措施,正常组织生产的采掘工作面瓦斯抽采是否达标。
       7.煤矿是否存在致灾因素不清或重大灾害不治理盲目组织生产行为,水害防治是否落实“三专两探一撤”等措施,防汛安全措施和应急值守是否落实到位。
       8.煤矿采掘接续是否正常,是否存在“剃头下山”开采,是否存在超能力、超强度或者超定员组织生产行为,上级部门、企业是否向煤矿下达超能力生产计划或指标,井下采掘工作面和井巷维修作业是否存在违规分包、转包。
       9.煤矿企业是否严格对照新《煤矿安全规程》进行逐条对标检查、整改落实,是否存在超层越界开采或违法违规开采保安煤柱行为,是否使用国家明令淘汰工艺和装备,是否存在图纸造假、图实不符和假密闭等违法生产行为。
       10.煤矿安全生产标准化新标准新办法是否宣贯培训,是否开始达标创建,是否建立安全风险分级管控制度,正常生产煤矿是否达到三级以上安全生产标准化。
       11.煤矿企业是否开展职业病危害因素日常监测、检测,是否发放符合标准的个体防护用品,是否开展职业健康检查,是否建立井下防尘洒水系统,采掘工作面是否采用综合防尘措施等。
       三、工作安排
       从2017年7月至10月,集中4个月时间开展煤矿安全大检查。
       (一)动员部署阶段(7月下旬)
       各市煤矿安全监管部门和中央在甘及省属煤矿企业要结合实际制定具体实施方案,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动。
       (二)自查自改阶段(8月)
       各煤矿企业要按照隐患自检自改制度化、常态化的工作要求,再按照《国家煤矿安监局关于开展煤矿安全自检自改工作的通知》(煤安监监察〔2017〕6号)明确的《井工煤矿安全自检表》《露天煤矿安全自检表》进行一次对表检查,确保不留一个死角、不漏一个岗位、不落下一个环节。对自查发现的问题和隐患,以及有关部门安全“体检”发现的隐患,都要严格按照整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”的要求抓好整改。要建立隐患整改台账清单,编制隐患自查自改报告,于8月12日前一并报送当地煤矿安全监管部门和煤矿安全监察机构。
       (三)检查整治阶段(9月)  
       1.各级煤矿安全监管部门要将煤矿安全“体检”问题的整改作为重点,结合国务院安委会巡查、国家煤监局明察暗访发现隐患以及自检发现的问题,制定检查计划和检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,在企业自查自改的基础上,组织检查组深入企业开展对表检查,并督促煤矿企业认真整改查出的问题和隐患,确保全部整改到位。对重大事故隐患要坚决按照属地监管原则和挂牌督办要求,进行挂牌督办,督促煤矿企业按时整改到位。对于安全大检查责任不落实、措施不力的,安全隐患不整改、降低安全条件或带病生产的煤矿依法从严从重查处,对有关责任人员倒查追责、问责,确保各项安全防范责任和措施落实到位。
       2.对各类停产停工煤矿,要明确落实各类安全监管措施,严防此类煤矿未经批准擅自违法组织生产建设。
       3.各级煤矿安全监管监察部门要认真梳理煤矿自检和 “体检”情况,对灾害严重、技术管理薄弱、安全问题突出、安全上不放心的重点煤矿进行“回头看”。同时,要对已经通过复产复工验收的煤矿按照安全“体检”的方式进行抽查,发现验收工作不认真、走过场的,要“推倒重来”,由验收部门重新组织验收,坚决防止此类煤矿“带病”恢复生产建设。
       (四)督查提高阶段(9月至10月)
       省安全生产监督管理局和甘肃煤矿安全监察局将坚持煤矿企业自检与煤矿风险分级管控、隐患排查治理相结合,企业自查自报自改隐患与煤矿全面安全“体检”相结合,煤矿安全“体检”与 “双随机”检查相结合,开展大检查与推动企业主体责任和地方监管责任落实相结合的方式,于9月开始随机对各产煤市、县区开展综合督查(督查人员组成及区域见附件)。
       四、工作要求
       (一)加强组织领导
       各地区有关部门要明确煤矿领域安全生产大检查牵头部门,并结合实际制定本地区煤矿安全生产大检查方案。各级煤矿安全监管监察部门要按照方案安排和责任分工,认真抓好工作落实。同时要与开展以超层越界开采专项整治为重点的打非治违、重大灾害防治、淘汰退出落后产能等重点工作相结合,统筹安排、形成合力,持续各项工作,切实防范遏制重特大事故的发生。
       (二)改进工作作风
       各地区有关部门要加大对本地区煤矿领域安全生产大检查工作的检查督查,对重点地区、重点煤矿开展重点抽查和定期、不定期随机查访。检查期间要严明安全生产大检查工作纪律,防止检查工作流于形式,所有对煤矿的检查和督促整改等工作务必深入实地、深入煤矿生产一线,切实做到“真检实查”、“真督严促”,确保安全大检查工作有序开展、取得实效。
       (三)强化舆论宣传和曝光力度
       要充分发挥媒体作用,采取多种形式,对煤矿安全生产大检查工作进行广泛宣传,营造浓厚的宣传、舆论氛围。要按照“大检查期间至少集中曝光两批(次)”要求,将查处的重大事故隐患、严重违法违规行为、联合惩戒和“黑名单”管理企业、依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件煤矿以及被处罚问责的企业和个人等情况在媒体上进行公布,加强警示教育,形成有力震慑。
       (四)加强信息报送
       各地区煤矿安全生产大检查牵头部门具体承担本地区煤矿领域安全生产大检查的日常协调和信息汇总上报等工作。请按照安委明电〔2017〕3号文件要求,于9月5日前将大检查阶段性工作情况、10月10日前将大检查发现问题的落实整改措施、 11月5日前将大检查总结报告分别报送至省安全生产监督管理局和甘肃煤矿安全监察局。对大检查工作中发现的典型非法违法案例和好的经验做法,可随时上报。甘肃省安全生产监督管理局:徐龙龙  0931-8837114(带传真);甘肃煤矿安全监察局:张明贤        0931-8834523。
                   
       附件: 督查人员组成及区域
 
 
   督查人员组成及区域
 
       第一组:
       组    长:祁   炜     甘肃煤监局巡视员
       成    员:张丹祥    省安监局煤管处调研员
                      戴   维     甘肃煤监局一处副处长
                      张   鹏     甘肃煤监局主任科员
       联络员:戴    维    18693118893
       检查区域:酒泉市、张掖市、白银市
       第二组:
       组    长:潘卫东    省安监局副局长
       成    员:赵永超    省安监局煤管处处长
                      赵廷安    甘肃煤监局一处副处长
                      曹   勇    甘肃煤监局二处副处长
                      徐龙龙    省安监局科员
       专家2人
       联络员:徐龙龙    18153685213
       检查区域:平凉市、庆阳市、陇南市
       第三组:
       组    长:程国珍    甘肃煤监局副局长
       成    员:苟小兵    甘肃煤监局二副处长
                      陈家文    省安监局煤管处监察专员
                      张铭贤    甘肃煤监局一处调研员
       联络员:苟小兵    13893488320
       检查区域:兰州市、武威市、金昌市


 
 
 
 
 

(责任编辑:曹昕红发布时间: 2017-09-13 12:09:55浏览次数:)
------分隔线----------------------------

Copyright © 2003-2012 All Rights Reserved
甘肃煤矿安全监察局安全生产调度统计信息网 版权所有:甘肃煤矿安全监察局
技术支持:甘肃煤矿安全监察局统计中心 备案号:陇ICP备05000651号