当前位置 主页 > 新闻中心 > 工作动态 >
陇东分局组织召开辖区煤矿全面安全“体检”专题会议
  7月26日,陇东监察分局在平凉市组织召开了辖区煤矿安全“体检”专题会议,总结辖区煤矿全面安全“体检”工作,分析当前安全生产形势,安排部署下半年重点工作。辖区各正常生产建设煤矿企业主要负责人、安全负责人、总工程师,其他煤矿主要负责人,平凉、庆阳、陇南市及各产煤县(区)煤矿安全监管部门相关负责人,陇东监察分局全体监察人员共120人参加了会议。会议由分局党总支书记武晓平同志主持。

 
 
       会议通报了全省煤矿全面安全“体检”第二体检组、第四体检组的“体检”情况,4处煤矿企业负责人围绕做好全面安全“体检”查处问题的整改落实、巩固扩大全面安全“体检”工作成果等做了交流发言。分局局长陈冰就全面落实企业安全生产主体责任作出具体要求,对下半年重点工作及煤矿安全生产大检查作出安排部署。

 
       会议指出,陇东监察分局两个体检组历时百余天,完成了辖区23对正常生产建设矿井的全面安全“体检”工作。在百余天的时间里,体检组的同志们发扬“五加二、白加黑”的敬业奉献精神,保持“白天保证不休息,晚上休息不保证”的连续作战状态,出动人员300余人次,开展井下监察40余矿次,查处各类问题和隐患近千条,下达执法文书191份,对违法行为进行了严厉处罚,提出了许多切实可行的意见建议,达到了“摸清家底、找准病灶、对症下药、固本强基”的目的。
       会议认为,虽然辖区煤矿已连续67个月未发生较大及以上事故,接近13个月未发生一般零星事故,安全生产周期达到历史最好水平。但也应该清醒的认识到,制约辖区矿井安全发展的瓶颈依然没有消除,更多的重大灾害在生产过程中逐步凸显,这些难题一日得不到破解,辖区煤矿安全发展的短板就一日得不到弥补。各煤矿企业要以壮士断腕的决心、刮骨疗毒的勇气,大胆取舍,进一步强化重大灾害超前治理,持续加大与科研机构的合作,对冲击地压防治、软岩支护、水害治理等难题,进行充分研究论证,提出针对性强、效果明显的防治措施,从源头上消除潜在风险,切实提高矿井安全保障能力和风险预控能力。
       会议要求,辖区各煤矿企业要深刻汲取近期几起极端天气致灾伤亡教训,严格落实全国煤矿水害防治工作视频会议精神,强化灾害性天气监测预警和超前防范,做好水害防治各项工作。
       会议强调,党十九大即将胜利召开,各级煤矿安全监管部门、各煤矿企业要有正确的政治摆位和强烈的大局观念,精心安排部署、严密组织落实煤矿安全大检查工作,要以全面安全“体检”为新的起点,拿出更加扎实、更加精细的措施,全面排查、彻底整治各类隐患,做到不安全绝不生产,不放心绝不放行,确保安全生产形势持续稳定并不断向好,为党的十九大胜利召开创造安全稳定的环境。(陇东监察分局 贺文涛)
 

(责任编辑:曹昕红发布时间: 2017-07-31 09:07:40浏览次数:)
------分隔线----------------------------

Copyright © 2003-2012 All Rights Reserved
甘肃煤矿安全监察局安全生产调度统计信息网 版权所有:甘肃煤矿安全监察局
技术支持:甘肃煤矿安全监察局统计中心 备案号:陇ICP备05000651号