当前位置 主页 > 新闻中心 > 媒体报道 >
甘肃煤监局陇东分局规范体检流程
  本报讯 随着煤矿全面安全体检工作的深入开展,甘肃煤监局陇东分局总结出十步工作法,规范了体检工作流程。
       第一步是召开会议动员部署。体检组进驻煤矿,先召开安全体检启动会,介绍体检工作方法及流程,宣布体检期间的工作纪律。
       第二步是听取汇报因矿定策。煤矿主要负责人汇报矿井概况和自检工作情况。体检组结合煤矿实际,制定体检方案。
       第三步是知识测试以考促学。设计安全法规政策试卷,组织地方国有煤矿安全管理人员闭卷测试,以领会精神、明确责任、传导压力。
       第四步是查阅资料整体把脉。集中至少2天的时间对规章制度、图纸资料、规程档案、台账报表等与安全生产有关的资料进行全面查阅。
       第五步是现场核对精细检查。将矿井划分几大区域,每个区域结合专业侧重点绘制几条检查路线,集中力量,每天查一个区域、每组查一条路线,进行拉网式全覆盖检查。
       第六步是每日调度及时应对。每天工作结束前召开调度会,听取各小组工作进展情况汇报,研究第二天工作重点和进度安排。
       第七步是集中会诊精准查病。全覆盖检查后,将检查情况与法律、规程相对照,力求问题查得准、依据用得准、原因找得准。
       第八步是通报反馈开方下药。召开反馈会,通报体检查出的问题和隐患,提出整改措施和要求,给出相关意见和建议。
       第九步是严格执法治病去疴。下达执法文书,确保每一项处理结果都有相应的法律法规条款作支撑。
       第十步是强化监督跟踪问效。每周一汇总体检问题并通报整改进度。执法监督小组成员跟踪督查,分局主要领导不定期到现场检查。
       截至目前,陇东分局的2个体检组已体检15处煤矿,查出各类安全隐患586条,下达执法文书111份,停止设备28台(套),共罚款178万元。(李军伟 武跃进)(转载自中国煤炭报2017年7月17日4版)
 

(责任编辑:曹昕红发布时间: 2017-07-24 14:07:56浏览次数:)
------分隔线----------------------------

Copyright © 2003-2012 All Rights Reserved
甘肃煤矿安全监察局安全生产调度统计信息网 版权所有:甘肃煤矿安全监察局
技术支持:甘肃煤矿安全监察局统计中心 备案号:陇ICP备05000651号