当前位置 主页 > 监察执法 > 执法分析 >
2017年二季度煤矿安全监察执法分析报告
  一、煤矿安全监察执法情况
       1.辖区矿井基本情况。甘肃煤监局辖区截止2017年6月底共有各类矿井137处,其中新建矿井16处(中央在甘和省属煤矿7处、地方国有煤矿3处、乡镇煤矿6处),改建扩建矿井52处(省属煤矿企业1处、地方国有煤矿5处、乡镇煤矿46处)。
       2.三项监察完成情况。全年应监察矿井137处,元至6月份实际监察矿井86个,监察覆盖率62.7%;全年计划监察矿井398矿次,实际监察矿井223矿次,监察计划完成率56%。
       3.隐患排查治理情况。元至6月份共查处一般事故隐患2028项,应完成整改1582项,实际完成整改1578项,隐患整改率为99.7%;查处重大事故隐患7项,应完成整改4项,实际完成整改4项,重大隐患按期整改率100%。全省煤矿重大危险源13处,实际监控煤矿重大危险源13处,重大危险源监控率为100%。
       4.行政处罚情况。元至6月份共实施行政处罚76次(对生产经营单位35次,对生产经营单位主要负责人2次); 其中实施经济处罚66(事故罚款17次、监督监察罚款49次),罚款763.65万元(事故罚款42.15万元、监督监察罚款721.5万元),实际收缴罚款609.65万元(事故罚款42.15万元, 监督监察罚款567.5万元),罚款收缴率78.6%。
       5.生产安全事故查处情况。元至6月份发生2起煤矿生产安全事故,应结案2起,实际结案2起,结案率100%。
       6.职业卫生监督执法情况元至6月份全局共监督检查用人单位35家,查处问题50项,责令限期改正42项,罚款12万元。
       7.执法文书下达情况。全局共下达安全监察执法文书733份,其中现场检查笔录114份、现场处理决定书112份、撤出作业人员命令5份、复查意见书32份、立案决定书55份、调查取证笔录130份、行政处罚告知书74份、行政处罚决定书74份、行政处罚送达收执74份、加强和改善安全管理建议书26份、加强和改善安全管理监察意见书10份,案件结案报告14份,移送书13份。
       二、煤矿安全监察执法特点
       2017年二季度,我局深入学习贯彻以习近平同志为核心的党中央关于加强安全生产工作的系列决策部署和重要指示精神,认真贯彻落实国务院安委办印发的遏制重特大事故工作指南和两个指导意见,把遏制重特大事故作为安全生产工作的“牛鼻子”,全面构建“五位一体”源头管控制度体系,继续深化煤矿安全生产大检查和煤矿安全“体检”专项工作,按照国务院安委会办公室关于进一步加强汛期安全生产紧急通知的要求,安排部署煤矿汛期安全生产工作,加强组织领导,完善对策措施,狠抓工作落实,努力为迎接党的十九大创造稳定的安全生产环境。
       一是继续认真做好煤矿安全“体检”工作。规范体检流程,在体检过程中总结了“十步工作法”,确保体检质量,并借鉴中医诊断疾病的“望、闻、问、切”四法系统检查,全面诊断,准确把脉,对症下药,针对安全“体检”过程中发现的隐患问题及时下发建议书,通报问题隐患和工作要求,督促地方政府和煤矿监督问题隐患的整改落实,建立“问题隐患整改督办台账”,对查出的重要问题隐患及时跟踪落实,有效提高了体检工作质量。同时,督促煤矿企业提高依法办矿意识,按照《甘肃煤矿安全监察局监察执法同类案件公开裁定办法(暂行)》要求,进行公开裁定,进一步体现监察执法的严肃性和严谨性。
       二是积极组织开展专项监察。按照“六个专项”监察工作要求,在开展正常煤矿全面安全“体检”活动的同时,积极组织人员对辖区内正常生产建设的煤矿,开展瓦斯治理、水害防治、规程对标、超能力、安全投入和机电运输等六个重点方面的监察,并按月进行总结,确保了“六个专项”监察工作的顺利完成。
       三是开展了上半年廉政回访和执法监督工作。回访采用单独约谈的形式,提前制定谈话提纲,围绕执法程序、文书制作、行政处罚程序、廉洁执法等话题进行谈话,还对“体检”期间下发的文书进行了检查,要求企业积极整改隐患,加大安全投入。通过回访,各企业普遍反映监察执法人员均能严格遵守有关廉洁规定,执法程序规范,真正树立了国家监察良好的形象。
       四是持续开展矿井瓦斯防治、防治水和斜井人车三个重点方面的监察。积极组织开展瓦斯防治、防治水和斜井人车三个方面的监察,有效督促辖区矿井完善生产系统,落实隐患治理责任,并对瓦斯防治、防治水和斜井人车三个方面专题进行总结、分析,抓主抓重,隐患明晰,提升系统(包括立井提升系统和斜井提升系统)安全自检自改活动,全力遏制较大以上事故发生,促进了辖区煤矿提升系统的完善。
       五是迅速部署安排汛期辖区煤矿安全生产工作。严格按照《国务院安委会办公室关于进一步加强汛期安全生产紧急通知》、《国家安全监管总局 国家煤矿安监局关于进一步加强汛期煤矿防治水工作的通知》和全国煤矿水害防治工作视频会议的要求,积极开展辖区煤矿水文地质情况摸底,开展水害防治普查,确定重点防范水害矿井,就辖区内煤矿的水文地质情况及存在的水害隐患逐矿进行分析,督促煤矿企业落实水害防治主体责任,强化各项安全防范措施。
       六是配合国家局对辖区部分煤矿进行督查。配合国家煤矿安全监察局调研组,对辖区煤矿安全生产工作进行调研指导和督查。调研组深入中央在甘及国有重点煤矿等多家煤矿企业,开展井下现场检查,针对发现的一些事故隐患及时向监管监察部门和企业反馈,并要求监管监察部门针对部分重大隐患进行核实。
       七是严肃查处事故。针对煤矿全面安全“体检”活动期间发生的甘肃靖远煤电股份有限公司红会第一煤矿4月28日发生的较大水害事故,召开事故约谈会,督促落实安全生产主体责任,按照规定从严从重处罚,对29名责任人员进行了严肃处理,通过从严事故查处,有效震慑了煤矿违法违规行为发生,提升了矿井安全生产意识。
       八是开展暗查暗访活动。为提高监察实效,动态掌握煤矿企业安全生产状况,采取“四不两直”和随机抽查的方式,进行暗查暗访。对已关闭矿井填平的主副井口、职工宿舍和绞车机房等,实地进行查看,切实履行国家监察职责,配合地方政府做好煤矿关闭工作,确保关实、关到位,不断加大执法监察力度,防止关闭煤矿死灰复燃。对已关闭露天矿坑,要求不断恢复被破坏的植被和环境。
       三、存在的主要问题
       1.随着下半年煤炭需求的增加和市场的回暖,部分矿主存在短期经济利益行为,死灰复燃情况很容易发生,安全生产压力增大;
       2.安全费用的提取和使用普遍存在使用不规范、列支不详细等问题,消除和治理这些存在的安全欠帐仍有一定的困难;
       3.执法闭合还需要进一步加强。复查次数滞后于监察矿次,对安全隐患的复查还不够重视,监察复查率仅为41.8%,存在重监察轻复查的现象;
       4. 辖区煤矿安全生产的严峻态势没有发生根本性改变。国有煤矿井下采区大都进入地质条件复杂区域,资源整合的小煤矿陆续进入维修、生产阶段,煤矿安全管理难度加大。
       四、下一步煤矿安全监察执法工作建议
       一是继续贯彻落实党中央、国务院领导同志关于安全生产工作的重要批示指示精神,落实全国安全生产电视电话会议和全国安全生产工作会议精神,按照国家安全监管总局和国家煤矿安监局的统一部署,围绕中心工作,以防范遏制煤矿重特大事故、降低事故总量为重点,认真履行职责,狠抓工作落实,严格执法,确保全年各项工作的顺利完成。
       二是全面做好安全大检查工作。严格按照《国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查的通知》有关要求,进一步强化安全生产责任,以坚决遏制重特大事故为重点,坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与政府督查相结合、属地负责与部门督导相结合,集中开展安全生产大检查,严格落实各项安全防范责任和措施,有效防范和坚决遏制重特大事故,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,
       三是进一步加大煤矿安全监察执法力度。下半年将进入煤矿生产的旺季,辖区煤矿面临的冲击地压、瓦斯、水、火等致灾因素的威胁,面对漫长的机电运输战线,将会给安全生产带来更大的压力。为确保辖区安全生产稳定,要进一步加大监察执法力度,积极宣贯新实施的《煤矿安全生产标准化基本要求和评分办法》,督促煤矿企业对重大灾害早预防、早准备、早治理,始终坚持细查隐患,从严执法的原则,履职尽责的做好煤矿安全监察各项工作。
       四是做好煤矿安全“体检”工作回头看。煤矿安全“体检”工作已接近尾声,要将工作重心转移到针对查处隐患的整改落实上,及时督促企业落实主体责任,制定方案,合理选配人员,积极整改隐患,加大安全投入,确保查处的安全隐患整改落实到位,做好体检报告的编制和归档工作,巩固体检成果。
       五是做好汛期煤矿安全监察工作。针对汛期特点,将汛期水害防治作为安全监察的重点内容,突出重点地区、重点矿井和重点环节,督促煤矿企业落实水害防治主体责任,督促各煤矿企业根据煤矿所受水害威胁,结合汛期特点,强化各项安全防范措施,明确重点时段、重点区域水害防治重点工作。 
       六是进一步加强煤矿企业安全生产基础数据管理平台应用工作力度。充分应用基础数据管理平台进行企业基础信息的查询、统计、分析等业务工作,督促煤矿企业严格按照实时更新、月度更新、季度更新和年度更新的工作要求,及时填报完善相关信息资料,确保信息动态、全面、准确,并把信息填报工作作为现场执法的一项内容。
 

(责任编辑:曹昕红发布时间: 2017-07-12 09:07:27浏览次数:)
------分隔线----------------------------

Copyright © 2003-2012 All Rights Reserved
甘肃煤矿安全监察局安全生产调度统计信息网 版权所有:甘肃煤矿安全监察局
技术支持:甘肃煤矿安全监察局统计中心 备案号:陇ICP备05000651号