当前位置 主页 > 新闻中心 > 工作动态 >
陇东监察分局安全体检:开好“四会”控进度保质量
  在对辖区正常生产和建设矿井开展全面安全“体检”中,陇东监察分局派出的两个体检组将开好启动会、调度会、会诊会和通报会作为有力抓手,做到了安全“体检”时间统一安排,任务统一分配,进展统一调度,问题统一协商,信息统一发布,实现了工作进展和质量的有效管控。
       开好启动会,做到“四讲”。一是讲形势,传达学习中央领导同志关于安全生产工作重要指示批示精神,学习党中央、国务院关于安全生产工作的重大决策和重要部署,介绍近期全国、全省煤矿安全生产形势和事故案例教训,让企业明白安全“体检”为什么。二是讲任务,学习国家安监总局、甘肃煤监局开展全面安全“体检”的方案要求,让企业明白安全“体检”干什么。三是讲职责,介绍执法组和专家组人员构成、主要职责、工作分工、工作方法和工作流程,让企业明白安全“体检”怎样干。四是讲纪律,宣布“四严禁两确保”等体检期间的工作纪律和廉政纪律,让企业明白那些事情不能干。
       开好调度会,做到“定”。坚持每天下午工作结束前召开调度会,做到“四定”。一是定进度,根据各专业小组汇报的工作进展情况,协调组研究确定第二天的工作安排和检查重点。二是定路线,根据矿井实际和体检需求,确定现场检查的行进路线和人员组合,要求企业做好配合工作。三是定措施,对各专业组查处的问题进行汇总小结,如有威胁矿井安全的重大隐患,则研究制定紧急处置措施,要求立即撤出作业人员,责令停产整改。
       开好会诊会,做到“四查”。在完成井上井下、软件硬件全覆盖检查后,执法组召开会议,对矿井安全管理进行整体把脉和集中会诊。一是对照制度图纸查漏洞,将现场检查情况和矿井的制度、图纸、记录、报表、台账等资料检查情况相对照,查证件是否合法有效、生产大系统是否健全完善、监测监控系统是否正常可靠、技术措施是否得到落实、提供资料是否弄虚作假。二是对照规程标准查问题,将资料、现场检查情况与规程标准相对照,查管理制度是否健全、技术规程是否完善、作业规程是否合理、现场管理是否对标。三是对照文件通知查差距,将检查中发现的问题与党中央、国务院、国家安监总局、国家煤监局下发的相关文件通知相对照,查煤矿企业在贯彻落实国家煤矿安全生产方针政策方面是否严格、落实安全生产主体责任和岗位责任是否到位、安全生产的摆位和认识是否正确。四是对照法律法规查依据,确保每一条问题都有法律法规和规程标准为依据,每一项处理措施都通有相应的法律条款作支撑。 
       开好通报会,做到“四谈”。一是谈成绩,对矿井在安全管理、安全投入、安全保障和技术装备方面的变化和进步充分认同,对安全生产工作取得的成绩和亮点充分肯定。二是谈问题,专家组和执法组对查处的隐患和问题全面如实进行通报。三是谈危害,针对查处的隐患和问题,结合煤矿安全生产工作要求和事故案例教训,警示煤矿企业充分认识问题的严重性和隐患危险性,时刻紧绷安全生产这根弦不放松,时刻坚守安全生产“红线”不逾越。四是谈要求,对重大灾害治理给出建议,对整改措施落实提出要求,对矿井加强安全管理、提高管理水平提出针对性的意见建议。(陇东监察分局  李军伟)

(责任编辑:曹昕红发布时间: 2017-06-27 08:06:44浏览次数:)
------分隔线----------------------------

Copyright © 2003-2012 All Rights Reserved
甘肃煤矿安全监察局安全生产调度统计信息网 版权所有:甘肃煤矿安全监察局
技术支持:甘肃煤矿安全监察局统计中心 备案号:陇ICP备05000651号