当前位置 主页 > 新闻中心 > 工作动态 >
陇东监察分局“十步工作法”、规范“体检”流程、确保“体检”质量
  随着煤矿全面安全“体检”工作的深入开展,为保证派出的两个体检工作组目标同向、步调同频、执法同严、处罚同度,甘肃煤监局陇东监察分局经过探索总结,形成了“十步工作法”,规范了“体检”工作流程,确保了“体检”工作质量。
      第一步,召开会议动员部署。每进驻一处矿井,首先召开安全“体检”启动会,传达中央领导同志关于安全生产工作重要指示批示精神,学习国家安监总局、甘肃煤监局全面安全“体检”工作要求,介绍执法组和专家组人员构成、主要职责、工作方法和工作流程,提出煤矿企业做好“体检”期间配合工作的具体要求。重申“体检”期间的廉政纪律,要求参与体检的所有人员严格执行甘肃煤监局“四严禁两确保”工作纪律,坚决拒收红包,做到滴酒不沾。
       第二步,听取汇报因矿定策。由矿井主要负责人汇报整体概况和自检工作开展情况,由矿井总工程师对照采掘工程平面图、通风系统图、运输系统图、供电系统图和监测监控系统图等详细介绍大系统布置运行,并汇报重大灾害管控治理情况。体检组结合实际制订时间表、路线图和分工单,确保不漏点、不少线。
       第三步,知识测试以考促学。矿领导的认识决定了安全生产的站位,矿领导的水平决定了安全管理的摆位。分局紧紧抓住矿级领导这个安全管理的关键,在体检前精心设计了安全法规政策测试试卷,体检一启动就组织地方国有小煤矿矿级安全管理人员进行闭卷测试,让管理人员通过测试领会精神、明确责任,感受压力、认识差距。
       第四步,查阅资料整体把脉。根据分工,集中2天左右时间对矿井的规章制度、计划记录、图纸资料、规程档案、台账报表等与安全生产有关的所有资料进行认真细致的查阅,看管理制度是否完善、岗位责任是否健全、作业规程是否合理、图纸报表是否真实,从整体上对矿井安全管理进行把脉。
       第五步,现场核对精细检查。将矿井根据系统布局科学划分成几大区域,每个区域内结合专业侧重点绘制出几条检查路线,对检查人员专业交叉合理编组,每天集中力量查一个区域,每组集中精力查一条线路,确保不放过一个面,不遗漏一个点。特别注重发挥监测监控系统在打击“五假五超”违法行为中的作用,查轨迹路线,看领导带班下井是否落实;查历史数据,看资料报表是否真实;查特种作业人员位置,看日常检测制度是否执行。
       第六步,每日调度及时应对。坚持每天下午工作结束前召开调度会,听取各小组工作进展情况,汇总当天查处的隐患和问题,研究第二天工作重点和进度安排,对煤矿企业隐患整改和工作配合提出要求。如有威胁矿井安全的重大隐患,则要求立即撤出作业人员,责令停产整顿。
       第七步,集中会诊精准查病。在完成井上井下、软件硬件全覆盖检查后,执法组和专家组对查处的问题分别进行汇总整理,对照国家法律法规、煤矿规程标准、上级文件通知和矿井制度规程找依据、找隐患、找问题、找漏洞。与企业管理人员在现场达成共识的直接记录在案,存在分歧或依据表述模糊的进一步核实查对,确保每一条问题都有法律法规和规程标准为依据,每一项处理措施都有相应的法律条款作支撑。
       第八步,通报反馈开方下药。安全“体检”和六个专项监察任务完成后,体检组召开有矿井科队级以上管理人员参加的反馈会,通报“体检”查处的问题和隐患,对重大灾害治理给出建议,对整改措施落实提出要求,对矿井加强安全管理、提高管理水平提出针对性的意见建议。
       第九步,严格执法治病去疴。坚持“体检”的落脚点是执法。对执法组和专家组提出的问题进行合理的整理归并,每一条都找到法律依据和处罚条款,每一条都提出整改要求和完成期限。每一份文书都要经制作人员、科室主任、执法监督人员和带队领导四道关口审查把关。同时,在部分煤矿组织了公开裁定,促使体检人员规范执法行为,警示其它煤矿企业认真开展自检自改工作,主动接受监察对象和社会监督,确保“体检”全过程标准不变,力度不减。
       第十步,强化监督跟踪问效。对“体检”排查出的问题,严格落实台账、交办、销号、通报四项要求,查处问题每周一汇总,整改进度每周一通报。执法监督小组成员对廉政纪律执行情况进行跟踪督查,分局主要领导不定期到现场检查指导,了解工作进展和执行廉政纪律情况,协调解决工作中出现的困难和问题。
       截止 5月25日,2个体检组完成了13对矿井的“体检”工作。其中已下达执法文书的11对矿井,查处各类安全隐患476条,停止设备28台(套),责令停止生产或工作面2矿次,实施经济处罚138万元。(陇东监察分局 李军伟)
 

(责任编辑:曹昕红发布时间: 2017-05-31 10:05:15浏览次数:)
------分隔线----------------------------

Copyright © 2003-2012 All Rights Reserved
甘肃煤矿安全监察局安全生产调度统计信息网 版权所有:甘肃煤矿安全监察局
技术支持:甘肃煤矿安全监察局统计中心 备案号:陇ICP备05000651号