当前位置 主页 > 新闻中心 > 工作动态 >
兰州监察分局组织召开2017年4月份
监察执法、执法监督及执法量化考核会议
  5月4日,兰州监察分局召开会议,对分局4月份开展煤矿全面安全“体检”、专项监察等各项监察执法工作情况进行了总结,对开展执法监督、执法量化考核情况进行了通报,并对下一步监察执法工作进行了安排部署。
       4月份,分局辖区发生事故1起,死亡3人,计划监察矿井10处,实际监察矿井13处;查出违法违规行为或事故隐患151条,暂扣安全生产许可证1次,责令1处矿井停止井下施工作业,2个采煤工作面停止回采,4个掘进工作面停止掘进,责令停止大型设备使用9台(4台提升机、2台斜井人车、1台提升绞车、2部带式输送机), 对涉嫌超层越界的违法违规行为移送国土部门1件,建议企业追究相关人员责任1次,立案查处违法违规行为3次,实施罚款47万元,下达加强和改善安全管理监管建议书7份;4月份,分局开展事前监督13矿次,事中监督3矿次,事后监督13矿次,开展监察执法量化考核29人次。
       4月份,按照甘肃煤矿安监局开展煤矿全面安全“体检”工作计划安排和5个专项监察工作的要求,分局选派各专业监察人员积极配合省局完成了对靖远煤电集团公司王家山煤矿和宝积山煤矿的全面安全“体检”及专项监察工作,在“体检”和监察过程中,体检组认真总结经验,积极改进方式、创新方法,取得良好成效。
       会议首先传达了省局赵永鑫局长在靖远煤电集团公司红会一矿事故现场会和省局调度例会上的讲话精神。会议强调,4月份全体监察人员兢兢业业,付出了艰辛的努力,但4月28日靖远煤电公司红会一矿发生1起事故,死亡3人,结束了分局辖区连续27个月未发生较大以上事故的安全生产良好态势,安全生产形势严峻。
       会议要求,全体监察人员要深刻吸取事故教训,要通过事故反思监察执法过程中的不足,要举一反三,加大辖区内煤矿防治水监察力度;针对当前严峻的安全生产形势,全体监察人员要提高认识,提高站位,高度警觉,对于监察执法过程中发现的问题隐患要严格按照规定要求,从严查处;在煤矿全面安全“体检”工作方面要与省局做好配合,在“体检”过程中要按照“时间服从质量”的要求,做到查细查透,对于查出的严重问题隐患要及时采取措施,按照规定进行处理;随着煤炭价格的进一步上涨,要警惕辖区内小煤矿死灰复燃、违法非法生产情况,要加大对停产整顿小煤矿突击暗查,切实掌握煤矿真实动态,严防非法违法生产建设或以维修名义盗采情况的发生。(兰州监察分局 张超)

(责任编辑:曹昕红发布时间: 2017-05-05 09:05:15浏览次数:)
------分隔线----------------------------

Copyright © 2003-2012 All Rights Reserved
甘肃煤矿安全监察局安全生产调度统计信息网 版权所有:甘肃煤矿安全监察局
技术支持:甘肃煤矿安全监察局统计中心 备案号:陇ICP备05000651号