当前位置 主页 > 公文公告 > 本局文件 >
中共甘肃煤矿安全监察局党组关于
贯彻落实全局进一步健全完善国家工作人员
学法用法制度的实施意见
  
甘煤监党〔2017〕5号
 
 
机关各部门,直属各单位
       为进一步提高我局国家工作人员的法治素养和依法办事能力,根据《中组部、中宣部、司法部、人力资源和社会保障部关于印发<关于完善国家工作人员学法用法制度的意见>的通知》(司发〔2016〕4号)和《中共甘肃省委组织部、中共甘肃省委宣传部、中共甘肃省委政法委员会、甘肃省司法厅、甘肃省人力资源和社会保障厅、甘肃省人民政府法制办公室关于印发<甘肃省进一步健全完善国家工作人员学法用法制度的实施意见>的通知》(甘司发〔2016〕294号)精神,结合甘肃煤矿安全监察局实际,提出如下实施意见。
       一、指导思想
       全面落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,紧紧围绕“四个全面”战略布局,认真践行“五大发展理念”,按照中央和省委关于法治宣传教育工作的决策部署,进一步认真健全完善全局国家工作人员学法用法制度,创新工作方式方法,健全考核评估机制,推进学法用法工作深入开展,努力提高全局国家工作人员的法治素养,运用法治思维和法治方式,深化改革、推动发展,提高依法行政、严格执法的能力和水平,更好地履行煤矿安全监察职责,推动全省煤矿安全生产形势持续稳定好转。
       二、主要内容
       紧密结合煤矿安全监察工作实际和需要,把健全完善学法用法制度,提高依法监察能力水平,作为当前和今后工作的重要任务,抓紧抓实。各级领导干部要做尊法学法、守法用法的表率,带头厉行法治,依法治安。全体党员干部要深入学习党章和党内法规,增强尊崇意识,做党章党规党纪和国家法律法规的模范遵守者,坚决捍卫者和自觉践行者。
       (一)突出学习宪法。坚持把学习宪法放在首位,深入学习宪法确立的基本原则、国家的根本制度和根本任务、国体和政体、公民的基本权利和义务等内容,弘扬宪法精神,树立宪法权威,促进宪法实施。
       (二)深入学习习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。深入学习习近平总书记关于全面依法治国的一系列新思想、新观点、新论断、新要求;学习以习近平同志为核心的党中央关于全面依法治国的决策部署,了解和掌握全面依法治国的重大意义和总体要求,增强厉行法治的积极性和主动性。
       (三)深入学习国家基本法律。认真学习宪法相关法、民商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼法与非诉讼程序法、国家安全法、国防法以及国际法等方面的法律,努力掌握法律基本知识,提高法律素养。
       (四)深入学习与经济社会发展和人民生产生活密切相关的法律法规。认真学习社会主义市场经济法律法规、文化建设法律法规、生态环境保护法律法规、民族宗教政策相关法律法规,以及教育、就业、收入分配、社会保障、医疗卫生等保障和改善民生方面的法律法规,不断提高运用法律手段管理经济社会事务的水平。
       (五)深入学习与履行职责相关的法律法规。全面学习和掌握《安全生产法》、《行政许可法》、《行政处罚法》、《行政复议法》、《行政强制法》、《行政诉讼法》以及《煤矿安全监察条例》、《煤矿安全规程》等规范安全生产执法行为的法律法规。坚持干什么学什么、缺什么补什么,有针对性地加强与履行岗位职责密切相关法律知识的学习,熟练运用法律法规处理事务、解决问题,切实提高依法治安、依法办事能力。
       (六)深入推进法治实践。坚持把法律知识学习与法治实践相结合,深化法治创建活动,严格按照法律规定管理和处理各类事务,按照法定程序处理各种矛盾和问题,自觉依法决策、依法管理、依法办事,不断提高社会治理法治化和煤矿安全监察执法水平。
       三、健全制度
       (一)进一步健全完善各级领导干部学法制度。坚持局党组中心组和各级党组织中心组集体学法,把宪法法律和党内法规列入中心组学习的重要内容,作为领导班子建设和领导干部思想政治建设的重要方面。并结合实际制定年度学法计划,每年集中专题学法不少于4次。坚持会前学法,要逐步养成召开党组织会、行政工作会等会议前结合议题有针对性地组织学习法律法规的习惯。坚持重大决策前专题学法,凡涉及重大行政处罚,较大事故处理和重大事故处理建议以及涉及职工群众切身利益等重大问题,必须把决策前学习掌握相关法律法规作为前置程序。党组(总支、支部)书记要认真履行第一责任人职责,坚持“一把手”讲法治课,每年至少进行1次法治专题辅导。坚持举办法治讲座,邀请相关法律专家、学者进行集中学习辅导,每年组织专题法治讲座不少于2次,县处级以上领导干部每年参加法制讲座或报告会不少于2次。各部门、各单位要建立领导干部参加学法考勤、学法记录档案、学法情况公示制度,保证领导干部学法各项要求落到实处。
       (二)进一步健全完善全局国家工作人员日常学法制度。大力推进全局国家工作人员学法经常化,鼓励全体工作人员结合岗位需要自修自学法律。各部门、单位要根据工作性质和年度学法计划,明确学习重点、目标要求,加强督促检查,保证每人每年学法不少于40学时,坚持撰写学法笔记或学法体会,增强学法用法实效。深入推进法律进机关(单位)活动,采取开展法律知识竞赛、学法用法演讲、法治论坛、法治讲座、法治书画摄影作品展、法治文艺等多形式深化法治宣传教育。注重运用微博、微信、移动客户端等新媒体新技术定期推送学法内容。开辟学法园地,组织开展以案释法、旁听庭审、警示教育等学法活动,拓宽学法用法渠道,增强学法可视化和吸引力。
       (三)进一步健全完善法治培训制度。把法治教育纳入全局干部教育培训总体规划,明确法治教育的内容和要求。坚持把法制教育纳入国家工作人员初任培训、任职培训、专门业务培训和在职培训的必要内容,注重提升培训效果和培训质量。各部门、单位要根据工作实际,依据法定职能,强化全局国家工作人员法律知识教育培训,认真落实“谁执法谁普法”的普法责任制,健全行政执法人员岗位培训制度,并针对监察执法人员和执法管理服务对象组织开展专题法治培训。要主动邀请党政领导干部和有关专家、普法讲师团成员等开展法治宣讲和法律服务,促进各部门、单位及全局国家工作人员提高依法管理、依法行政的能力和水平。
       (四)进一步健全完善依法决策制度。各部门、单位要严格遵守宪法和法律规定决策,做到法定职责必须为、法无授权不可为。进一步规范行政决策行为,严格执行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论的重大行政决策法定程序,按照决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确的要求,制定规范重大决策法定程序规则。落实重大决策合法性审查机制,对重大事项的决策权限内容和程序等要进行合法性审查,未经合法性审查或经审查不合法的,不得提交讨论。按照上级部署和要求,建立法律顾问制度,注重发挥法律顾问在重大决策中的作用。要建立以部门法制机构人员为主体,吸收专家和律师参加的法律专家队伍,为重大决策提供法律意见,预防和减少违法决策行为的发生。同时,按照相关部署要求设立公职律师,参与决策论证,提高决策质量。
       (五)进一步健全完善依法履职制度。按照管理权限,实行任命国家工作人员宪法宣誓制度,激励忠于宪法,维护宪法权威,履行法定职责。教育引导全局国家工作人员牢固树立权由法定、权依法使等基本法治观念,严格按照法律规定和程序履行职责,把学法成果转化为依法办事的能力。严格实行执法机关主体资格管理制度、行政执法人员持证上岗和资格管理制度。严格执行重大执法决定法制审核制度,对重大执法决定未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定。要全面实行信息公开,推进“三张清单一张网”建设,依法向社会公开机构职能、法律依据、实施主体、职责权限、管理流程、监督方式,自觉接受社会监督。全面落实行政执法责任制,严格确定、细化执法部门(单位)、执法人员的执法责任。强化执法监督,经常性开展执法案卷评查、案件质量跟踪评判工作,完善落实对执法活动干预的记录和责任追查制度,遏制执法腐败现象,不断提高执法水平。
       (六)进一步健全完善学法用法考评制度。加强国家工作人员录用招聘中法律知识的考查测试,增加公务员录用考试中法律知识的比重。每年组织1次国家工作人员法律考试,将考试结果作为评选先进、年度考核的依据,将学法用法情况纳入年度考核内容。健全完善国家工作人员任职法律考试制度,坚持“凡提必考”,凡考试不合格者且补考仍不合格者暂缓任用,推动以考促学、以考促用。建立并全面实行领导班子和领导干部年度述法制度,把学法用法和推进法治建设情况作为领导干部年度述职重要内容,与年度考核工作同安排、同组织。领导班子和领导干部在年度考核述职中要围绕履行法治建设第一责任人职责、个人学法、重大事项依法决策、依法履职、开展法治制教育、个人遵纪守法情况等进行述法。加强考核结果运用,领导班子年度述法考核评定为“差”等次的,不得评为综合性表彰单位;领导干部述法考核评定为“不称职”的,其年度考核不得评定为“称职”以上等次。把法治观念,法治素养作为衡量干部德才的重要标准,把能不能遵守法律、依法办事作为考察干部的重要依据。探索建立领导干部法治素养和法治能力测评指标体系,将测评结果作为提拔使用的重要参考。把国家工作人员学法用法情况,纳入精神文明创建内容,列入法治创建活动考核指标,增加考核的分值权重。
       四、加强组织领导
       (一)切实提高思想认识,不断增强抓好学法用法工作的行动自觉。国家工作人员学法用法工作是全面推进依法治国、治省的重要基础,是深入推进社会主义核心价值观建设的重要内容,是加强干部队伍建设的有效途径,也是加强依法治安建设的必然要求。各部门、单位一定要从全面推进依法治国、治省的高度,充分认识加强国家工作人员学法用法工作的重要性,摆在重要位置,紧紧抓在手上,采取务实管用措施,确保落地见效,推动国家工作人员强化法治意识、提升法治能力、维护法律权威。
       (二)进一步完善工作机制,不断加强国家工作人员学法用法工作的组织领导。各部门、单位要把国家工作人员学法用法作为一项长期性、经常性工作来抓,主要领导负总责,分管领导具体抓,并明确专门机构和人员负责学法用法工作的具体落实。要把学法用法工作纳入工作总体布局,做到与业务工作同部署、同检查、同落实,细化各项制度措施,体现不同岗位特点,并为学法用法创造条件、提供保障。要把学法用法纳入“法律进机关”、学习型党组织建设、学习型机关建设、法治文化建设的重要内容,推动学法用法工作向纵深发展。要积极探索建立激励机制,按照国家有关规定表彰奖励先进单位和个人,充分调动国家工作人员学法用法的积极性和自觉性。要注重总结宣传学法用法工作的成功经验和做法,加强工作交流,不断提高国家工作人员学法用法工作的水平。
       (三)进一步强化职责意识,齐心协力抓好落实。各部门、单位要在省局党组的统一领导下,进一步明确职责分工,加强协调配合,努力形成各司其职、各负其责、齐抓共管的良好工作局面。人事培训处要把国家工作人员学法用法列入干部培训计划并组织实施好;把学法用法情况作为考察干部的重要内容,负责对领导班子和领导干部学法用法的考核和结果运用;要把法治知识纳入公务员培训和年度考核范围。机关党委要协助落实局党组中心组学法制度。政策法规处要加强对学法用法工作的组织协调和督促检查,并做好舆论宣传。财务处要安排和落实相关经费,为开展正常工作提供保障。总之,要进一步提高认识,强化责任,同心协力,齐抓共管,确保全局国家工作人员学法用法工作各项任务的落实,取得良好成效。
 
 
                                                                                                                                                  中共甘肃煤矿安全监察局党组
                                                                                                                                                              2017年5月2日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

(责任编辑:曹昕红发布时间: 2017-05-05 09:05:52浏览次数:)
------分隔线----------------------------

Copyright © 2003-2012 All Rights Reserved
甘肃煤矿安全监察局安全生产调度统计信息网 版权所有:甘肃煤矿安全监察局
技术支持:甘肃煤矿安全监察局统计中心 备案号:陇ICP备05000651号