当前位置 主页 > 公文公告 > 本局文件 >
甘肃煤矿安全监察局关于印发
《甘肃煤矿安全监察局煤矿企业安全生产许
可证办理工作流程及职责划分》的通知
  
甘煤监监二〔2017〕36号
 
 
 机关各部门,兰州、陇东监察分局:
       依据《煤矿企业安全生产许可证实施办法》(国家安全生产监督管理总局令第86号)、《甘肃煤矿安全监察局煤矿企业安全生产许可证颁发管理办法》(甘煤监监二〔2017〕25号)的有关规定,我局制定了《甘肃煤矿安全监察局煤矿企业安全生产许可证颁发工作流程及职责划分》,现予印发,请认真遵照执行。
 
 
                                                                                                                                         甘肃煤矿安全监察局
                                                                                                                                              2017年5月4日
 
甘肃煤矿安全监察局煤矿企业
安全生产许可证办理工作流程及职责划分
 
       一、申请受理
       煤矿企业申请办理安全生产许可证,须通过甘肃煤矿安全监察局许可证网上申办系统,将申请材料上传到政务大厅。为便于存档,审查工作结束,煤矿企业应向政务大厅提交一套与许可证网上申办系统完全一致的纸质材料。
       政务大厅负责申请许可事项的受理和资料退回、补正以及证件发放等工作。
       安全生产许可证办公室(以下简称许可证办公室)负责督促按期完成资料的审查及现场核查工作,协调解决办理中出现的问题,积极配合软件开发公司及时对系统进行维护更新,制发许可证的有关文书、通知、公告、通报,以及数据统计、资料整理存档等工作。
       二、预审
       煤矿企业提交申请后,政务大厅应当即时通知承办处室预审。安全监察一处预审中央在甘煤矿企业和省管煤矿企业的申请材料,安全监察二处预审地方国有煤矿企业及乡镇煤矿企业的申请材料。
       预审工作必须认真、细致,严格遵守下列规定:
       (一)申请事项不属于本机关职权范围的,通过政务大厅将申请材料退回申请者,并告知申请者向有关行政机关申请。
       (二)应当确保申请文件、资料及图纸的完整性,证照、证书、报告、批复在有效期内。
       (三)申请材料不齐全或者不符合要求的,承办处室一次性书面通知政务大厅需要补正的全部内容,政务大厅向申请企业下达   《煤矿企业安全生产许可证申请材料补正告知书》,要求补正。此项工作应当在5个工作日内完成。
       补正材料不齐全或者不符合要求的,可再次补正。
       (四)申请材料齐全、符合要求或者按照要求全部补正的,自收到申请材料或者全部补正材料之日起为受理,承办处室书面通知政务大厅,政务大厅向申请者下达《煤矿企业安全生产许可证申请受理通知书》。
       三、材料审查
       (一)申请材料受理后,人事培训处在1个工作日内按专业随机抽取审查人员。初次申办和延期的,按采掘、机电运输、通灭专业各抽取2人,抽取组长1 人,共7人组成审查组;变更的,不分专业抽取3人和组长1 人,共4人组成审查组。如抽取的人员长期在外出差、学习及公休,要予以调整。同时,根据省局和分局人员的变动情况,及时对审查人员管理库进行更新维护。
       (二)审查组人员确定后,许可证办公室在1个工作日内向审查组下达审查通知。
       (三)收到审查通知后,审查组组长应及时组织审查人员对申请材料进行审查。
       (四)审查工作必须自收到审查通知之日起10个工作日内完成,审查组组长应当及时与审查组成员沟通,协调解决审查中出现的问题,督促按照规定的期限完成审查工作。
       (五)审查结束,审查人员在许可证网上申办系统《煤矿企业安全生产许可证审查书》中填写审查意见并签字。符合要求的,审查组组长签署“符合要求,建议颁证(延期、变更)”;不符合要求的,审查组组长填写“不符合要求,建议不予颁证(延期、变更)”,并说明存在的问题及具体的法律法规依据。同时将填写好的纸质《煤矿企业安全生产许可证审查书》一式两份提交许可证办公室。
       四、现场核查
       (一)材料审查与现场核查工作同时进行,申请材料受理后,许可证办公室应当即时下达《煤矿企业安全生产许可证现场核查委托书》,委托相关煤矿安全监察分局进行安全生产条件现场核查。
       (二)煤矿安全监察分局接到现场核查委托书后,组织人员进行现场核查,核查工作要严格按《煤矿企业安全生产许可证现场核查书》的内容进行,并在15个工作日内完成。
       (三)核查工作结束,核查人员在许可证网上申办系统《煤矿企业安全生产许可证现场核查书》中填写核查情况并签字,达到安全生产条件的,煤矿安全监察分局签署“符合要求,建议颁证(初次申办、延期)”并盖章;未达到安全生产条件的,煤矿安全监察分局签署“不符合要求,建议不予颁证(初次申办、延期)”并盖章,同时将填写好的纸质《煤矿企业安全生产许可证现场核查书》一式两份送交许可证办公室。
       五、研究决定
       申请材料审查符合要求、现场核查符合颁发条件的,许可证办公室按程序征求有关部门意见后,提交局长办公会议研究决定是否颁证。
       六、公告
       经局长办公会议决定颁证的,许可证办公室起草公告,按发文程序审批后,在局政府网站、政务电子公示屏公告。
       七、证件制作
       经局长办公会议通过后,许可证办公室制作“安全生产许可证”,加盖甘肃煤矿安全监察局公章后移交政务大厅。
       八、发放
       政务大厅在10个工作日内将证件送达或者通知申请者领取;不予颁证的,自决定之日起10个工作日内书面通知申请者并说明理由,下达《不予颁发煤矿企业安全生产许可证通知书》, 并将申请材料退回。
       九、颁发管理
       (一)安全生产许可证的颁发管理工作坚持公开、公平、公正的原则,必须严格按照《煤矿企业安全生产许可证实施办法》(国家安全生产监督管理总局令第86号)、《国家安全监管总局关于修改和废止部分规章及规范性文件的决定》(国家安全生产监督管理总局令第89号)及《甘肃煤矿安全监察局煤矿企业安全生产许可证颁发管理办法》(甘煤监监二〔2017〕25号)的规定,进行受理、材料审查和现场核查等工作。
       (二)在安全生产许可证颁发、管理和监督检查工作中,工作人员必须严格遵守廉洁从政的有关规定,任何人不得索取或者接受煤矿企业的财物,不得谋取其他利益。
       (三)各相关部门、单位及审查办理人员,在办理过程中要严格细致,加快办理进度,必须在规定的时限内完成各自的办理任务。
       (四)许可证办公室每个月前5日内,对安全生产许可证有效期满前3个月未申请办理延期手续的煤矿企业,在甘肃煤矿安全监察局政府网站进行预告,督促煤矿企业尽快办理延期手续。有效期满后仍未申请办理延期手续的,按照《煤矿企业安全生产许可证实施办法》(国家安全生产监督管理总局令第86号)第二十九条第四款的规定,及时进行注销,并在甘肃煤矿安全监察局政府网站进行公告。
       (五)许可证办公室要建立健全安全生产许可证管理制度,建立许可证注销、吊销、暂扣等台账,并按照档案管理制度及时整理存档。
       (六)许可证办公室每年向社会公布一次煤矿企业取得安全生产许可证的情况。
       (七)许可证办公室每年将煤矿企业安全生产许可证颁发管理情况通报煤矿企业所在地市级以上人民政府及其指定的负责煤矿安全监管工作的部门。
       (八)许可证办公室在每年1月15日前,将上年度煤矿企业安全生产许可证颁发和管理情况报国家煤矿安全监察局,同时通报省级煤矿安全生产监督管理部门。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

(责任编辑:曹昕红发布时间: 2017-05-04 16:05:08浏览次数:)
------分隔线----------------------------

Copyright © 2003-2012 All Rights Reserved
甘肃煤矿安全监察局安全生产调度统计信息网 版权所有:甘肃煤矿安全监察局
技术支持:甘肃煤矿安全监察局统计中心 备案号:陇ICP备05000651号