当前位置 主页 > 新闻中心 > 重要新闻 >
国家安全监管总局、国家煤矿安监局调研
甘肃煤矿安全监察局队伍党建工作
  5月2日至4日,国家安全监管总局党组成员、副局长李兆前,国家煤矿安监局副局长宋元明率领调研组一行4人在甘肃开展煤矿安全监察队伍党建工作专题调研,贯彻落实总局党组和国家煤矿安监局领导班子成员联系省级煤矿安监局工作制度。


 
       调研组听取了甘肃煤矿安监局党的建设和队伍建设工作情况汇报,并与局领导班子成员和有关部门、兰州监察分局党政主要负责同志逐一谈心谈话。李兆前说,事故可预防、可控制是安全生产形势根本好转的重要标志。无论是加强监察队伍党的建设还是推进安全生产领域改革发展,都要着眼于牢固树立事故可防可控的思想,不断加大执法力度,努力把“想不到”、“不知道”的问题纳入工作视线和执法范围,切实提高事故预防遏制工作的把控力。一要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。要深刻认识做好今年安全生产工作的重大政治意义和现实意义,增强政治自觉和责任自觉,坚持用习近平总书记重要讲话精神指导安全生产工作,坚持把新理念、新思想、新要求细化落实到安全生产工作的方方面面。二要抓好《关于推进安全生产领域改革发展的意见》贯彻落实。要深刻领会《意见》的精神要旨,准确把握安全生产领域改革发展的大方向,力争把每一条意见都研究透彻,坚持改革创新、重点突破,不折不扣地落实《意见》提出的一系列制度措施。三要抓好风险防范和隐患治理工作。要把双重预防性机制纳入煤矿企业标准化建设,夯实安全生产基层基础,推动煤矿企业构建风险分级管控和隐患排查治理两道防线,实现安全生产关口前移,有效防范和遏制重特大事故发生。四要抓好党建工作。认真贯彻落实十八届六中全会精神,严格贯彻执行总局出台的制度措施,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,严肃认真地开展党内政治生活,采取有效措施加强思想建设、组织建设、制度建设、廉政建设,提高从严治党的水平,以优质党建保障严格、规范、公正、文明执法。五要解决突出问题。要坚持问题导向,认真对照中央巡视总局发现的问题,举一反三,深入查找在监察执法方面宽松软、工作落实有差距等问题,解决实际工作中存在的问题,提高煤矿监察执法水平。


       调研组指出,甘肃靖远煤电股份有限公司红会第一煤矿“4.28”事故再次敲响了安全生产的警钟。要强化事故警示教育,严肃查处事故,让事故煤矿深刻汲取事故教训,让违法违规行为受到震慑,让全省煤矿企业受到教育。监察执法人员要增强忧患意识和工作紧迫感,扎实推进煤矿安全全面 “体检”工作,充分认识和把握体检的核心是执法,坚持严格执法,加大监察执法力度,推动煤矿企业整改落实安全隐患,防范发生安全生产事故。 

       调研期间,李兆前一行还前往中国科学院兰州化学物理研究所调研,甘肃煤矿安监局党组书记、局长赵永鑫,省安监局党组书记、局长郭鹤立等陪同。(办公室 韩卫鹏)
(责任编辑:曹昕红发布时间: 2017-05-04 16:05:10浏览次数:)
------分隔线----------------------------

Copyright © 2003-2012 All Rights Reserved
甘肃煤矿安全监察局安全生产调度统计信息网 版权所有:甘肃煤矿安全监察局
技术支持:甘肃煤矿安全监察局统计中心 备案号:陇ICP备05000651号