甘肃煤监局陇东监察分局体检:运用“望闻问切”,做到“四全”执法
   甘肃煤监局陇东监察分局在“体检”执法工作中,借鉴中医诊断疾病的“望、闻、问、切”四法系统检查,全面诊断,准确把脉,对症下药,有效提高了体检工作质量。
       全覆盖“望”。就是看规章制度,掌握安全生产责任体系、岗位责任体系、风险管控体系、技术管理体系、投入保障体系建立与运行情况,查企业是否贯彻落实法律法规;看图纸资料,掌握开采边界、开拓布署、采掘布局、通风系统、运输系统,查矿井大系统是否完善有效;看监测监控,掌握安全监控系统、人员定位系统、调度通信系统运行情况,查安全监控系统是否正常可靠;看台账报表,掌握法律法规、规章制度、规程措施和岗位职责的具体执行落实情况,查科队和人员是否弄虚造假;看井下井上,掌握矿井现场安全管理情况,查煤矿安全规程和技术措施是否得到落实。做到软件硬件全覆盖、井上井下全覆盖、设备人员全覆盖。
       全方位“闻”。就是听矿井情况介绍,把握矿井整体概况;听“自检”工作汇报,把握体检工作切入方向;听图纸资料介绍,把握开拓、采掘、通风、运输、监测监控等大系统布署情况;听管理人员和技术人员介绍,了解矿井安全管理的更多细节;听设备运转声音,把握设备的运转情况。特别是每到一个矿,都要求总工程师对照采掘工程平面图、通风系统图、运输系统图、供电系统图和监测监控系统图详细介绍几大系统布置情况,执法组和专家组据此制订日程安排、绘制检查路线、编制人员分组,确保不漏点、不少线,看大系统、查大隐患,看细微处、找薄弱点。
       全过程“问”。就是与矿井的安全管理人员、生产技术人员进行了充分的沟通、交流和探讨。执法组和专家组人员根据专业分成4个小组,要求检查矿井相对应科室人员全程配合,及时提供体检人员要求提交的资料,随时解答体检人员在查阅资料和现场检查中提出的问题。在询问交流中把握矿井的管理理念、管理思维、管理方式和管理流程,剖析查找矿井安全管理人员因看惯了、干惯了和习惯了而忽视的环节和细节。在现场检查中,随机抽取部分作业人员,问岗位安全责任、问安全法律法规、问现场作业规程、问设备操作技能、问应急避灾知识,验证矿井安全教育培训效果、“三违”行为整治效果和规章制度执行情况。
       全视角“切”。坚持查系统和系统查相结合,将矿井根据系统布局科学划分成几大区域,每个区域内结合专业侧重点绘制出几条检查路线,对检查人员专业交叉合理编组,每天集中力量查一个区域,每组集中精力查一条线路,确保不放过一个面,不遗漏一个点。检查中对照国家法律法规、对照煤矿规程标准、对照上级文件通知、对照矿井制度规程找隐患、找问题、找漏洞,要求现场检查人员提出的每一条问题都有法律法规和规程标准为依据,每一项处理措施都有相应的法律条款作支撑,做到了精细监察、精确瞄准、精准查处。
       经过半个月的连续作战,体检组基本完成了华煤集团两个矿井的全面“体检”工作。在华煤集团砚北煤矿查处各类安全隐患73条,责令1504采区停止作业,责令停用设备12台套,其它违法违规行为将依法依规进行查处;在华煤集团东峡煤矿初步查处各类安全隐患正在整理汇总,并将依法处置。(陇东监察分局李军伟)

(责任编辑:张亚民发布时间: 2017-06-09 11:06:53浏览次数:)
------分隔线----------------------------

Copyright © 2003-2012 All Rights Reserved
甘肃煤矿安全监察局安全生产调度统计信息网 版权所有:甘肃煤矿安全监察局
技术支持:甘肃煤矿安全监察局统计中心 备案号:陇ICP备05000651号
网站标识码:bm34180002   联系方式:0931-8834082