当前位置 主页 > 单位简介 >

甘 肃 煤 矿 安 全 监 察 局 简 介
 
       根据《国务院办公厅关于印发煤矿安全监察管理体制改革实施方案的通知》(国办发〔1999〕104号)、《国务院办公厅关于完善煤矿安全监察体制的意见》(国办发〔2004〕79号),国家对煤矿安全生产实行“国家监察、地方监管、企业负责”的工作格局。国家煤矿安全监察局负责国家煤矿安全监察工作,并在各产煤省、市、区设立垂直管理的煤矿安全监察机构,归口国家安全生产监管总局管理。
       甘肃煤矿安全监察局成立于2000年6月,是行使国家煤矿安全监察职能的行政机构,实行由国家安全生产监督管理总局与甘肃省人民政府双重领导、以国家安全生产监督管理总局为主的管理体制,是国家安全生产监督管理总局的直属机构,国家煤矿安全监察局负责业务管理,负责甘肃省境内各类煤矿的安全监察执法工作。
       根据国办发〔2004〕79号和国办发〔2008〕101号文件规定,煤矿安全监察机构主要职责是:对煤矿安全实施重点监察、专项监察和定期监察,对煤矿违法违规行为依法作出现场处理或实施行政处罚;对地方煤矿安全监管工作进行监督检查;负责煤矿安全生产许可证的颁发管理工作;负责煤矿建设工程安全设施的设计审查和竣工验收;组织煤矿事故的调查处理。
       根据《煤矿安全监察条例》和国家安全监管总局、国家煤矿安监局《煤矿生产安全事故报告和调查处理规定》,特别重大事故以下等级的事故,由煤矿安全监察机构负责组织调查处理,其中重大事故由省级煤矿安全监察机构组织事故调查组进行调查,较大事故和一般事故由煤矿安全监察分局组织事故调查组进行调查。
       根据相关规定,煤矿安全监察机构负责煤矿安全检测检验、安全评价、煤矿应急救援等安全中介和服务机构的资质认定以及监督管理工作。另外,根据新修订的《职业病防治法》和国家安全监管总局关于煤矿职业卫生工作的相关规定,煤矿安全监察机构负责煤矿职业病危害项目申报、建设项目职业卫生“三同时”审查及监督检查;技术服务机构的资质认定和管理以及技术支撑体系建设等涉及煤矿职业卫生的各项工作。
       根据国办发〔2004〕79号和国家安全监管总局、国家煤矿安监局《关于切实加强对地方政府煤矿安全监管工作监督检查的意见》(安监总煤监〔2009〕88号),对地方政府煤矿安全监管工作监督检查实行分级负责,国家安全监管总局、国家煤矿安全监察局负责监督检查省级政府煤矿安全监管工作;省级煤矿安全监察机构负责监督检查同级煤矿安全监管部门和市(地)级政府及其相关部门煤矿安全监管工作;区域煤矿安全监察分局负责监督检查市(地)级煤矿安全监管部门和县级政府及其相关部门煤矿安全监管工作。
       对地方煤矿安全监管工作监督检查的主要内容是:贯彻落实国家煤矿安全生产法律法规、标准情况;煤矿整顿关闭工作情况;煤矿安全监督检查执法工作情况;煤矿安全生产专项整治、隐患整改及复查情况;煤矿事故责任人的责任追究落实情况;各级煤矿安全监察机构结合辖区煤矿实际确定的其他监督检查内容。
       地方煤矿安全监管机构的主要职责是:对本地区煤矿安全进行日常性的监督检查,对煤矿违法违规行为依法作出现场处理或实施行政处罚;监督煤矿企业事故隐患的整改并组织复查;依法组织关闭不具备安全生产条件的矿井;负责组织煤矿安全专项整治;参与煤矿事故调查处理;对煤矿职工培训进行监督检查。根据上述职责,省级人民政府结合本地实际情况对地方煤矿安全监管机构及其职责做出具体规定。
       根据《国家安监总局办公厅关于印发甘肃煤矿安全监察局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(安监总厅字〔2005〕100号)规定,目前全局内设有办公室、财务处、政策法规处、科技装备处、安全监察一处、安全监察二处、人事培训处、机关党委、纪检组(监察室)和离退休干部管理处等10个部门,直属有兰州、陇东两个监察分局。兰州分局设在兰州市,负责兰州、白银、定西以及河西走廊酒泉、张掖、金昌、武威4市的煤矿安全监察执法工作,并下设河西煤矿安全监察站(兰州分局监察四室),设在张掖市,负责酒泉、张掖2市的煤矿安全监察工作。陇东分局设在平凉市,负责平凉、庆阳、陇南、甘南等市(州)的煤矿安全监察工作。全局共有行政编制100名,其中省局机关45名、兰州监察分局35名、陇东监察分局20名。此外,根据中编办批复,我局直属有机关服务中心、统计中心、救援指挥中心和安全技术中心等4个事业单位,共有事业编制48名。

Copyright © 2003-2012 All Rights Reserved
甘肃煤矿安全监察局安全生产调度统计信息网 版权所有:甘肃煤矿安全监察局
技术支持:甘肃煤矿安全监察局统计中心 备案号:陇ICP备05000651号