当前位置 主页 > 组织机构 >
办公室
1.负责协调机关办公,拟定工作规则和工作制度并监督执行。
2.承担机关文秘、政务信息、保秘、档案、信访和行政事务等方面的工作。
3.承担有关外事管理工作。
4.完成领导交办的其他工作。


财务处
1.负责局机关、监察分局和直属单位财务、经费、国有资产管理及审计工作。
2.完成领导交办的其他工作。


政策法规处
1.组织研究拟订煤矿安全生产规章、规程、标准和有关政策的实施意见。
2.组织起草重要文件、重要会议报告。
3.负责煤矿安全监察执法监督工作。
4.承办煤矿安全监察方面的行政复议。
5.负责发布煤矿事故、职业危害等煤矿安全生产信息。
6.组织、指导煤矿安全生产新闻和宣传教育工作。
7.完成领导交办的其他工作。


科技装备处
1.组织、指导煤矿安全生产科研及科技成果推广工作,研究提出煤矿安全生产科技规划建议。
2.组织对煤矿使用的设备、材料、仪器仪表、安全标志、劳动防护用品的安全监察工作。
3.负责对从事煤矿安全生产条件和煤矿设备设施检测检验、安全评价、安全咨询等业务的社会中介的资质管理,并进行监督检查。
4.负责煤矿安全监察机构的基础设施建设和装备管理工作。
5.完成领导交办的其他工作。


监察一处
1.依法监察省属煤矿企业贯彻执行安全生产法律法规、规章规程、标准和安全生产条件、设备设施安全及作业场所职业卫生等情况。
2.对煤矿安全生产违法行为作出现场处理决定或实施行政处罚,对不符合安全生产标准的煤矿企业进行查处。
3.监督检查煤矿企业建设项目安全设施三同时情况,组织煤矿建设工程安全设施的设计审查和竣工验收。
4.监督检查为煤矿服务的矿井建设施工、煤炭洗选等企业的安全生产工作。
5.组织或参与煤矿事故的调查处理,并监督事故查处的落实情况。
6.指导、协调或参与煤矿事故应急救援工作。
7.对地方煤矿安全监督管理工作进行检查指导,并向有关地方人民政府及其有关部门提出意见和建议。
8.完成领导交办的其他工作。


监察二处
1.依法监察省属以外煤矿企业贯彻执行安全生产法律法规、规章规程、标准和安全生产条件、设备设施安全及作业场所职业卫生等情况。
2.对煤矿安全生产违法行为作出现场处理决定或实施行政处罚,对不符合安全生产标准的煤矿企业进行查处。
3.监督检查煤矿企业建设项目安全设施三同时情况,组织煤矿建设工程安全设施的设计审查和竣工验收。
4.监督检查为煤矿服务的矿井建设施工、煤炭洗选等企业的安全生产工作。
5.组织或参与煤矿事故的调查处理,并监督事故查处的落实情况。
6.对地方煤矿安全监督管理工作进行检查指导,并向有关地方人民政府及其有关部门提出意见和建议。
7.负责各类煤矿安全生产许可证的颁发管理工作。
8.组织、指导各类煤矿安全程度评估工作。
9.完成领导交办的其他工作。


人事培训处
1.负责局机关、监察分局和直属单位干部管理及人事、劳动工资管理工作。
2.负责煤矿企业主要负责人和安全管理人员的安全资格、煤矿特种作业人员(含煤矿矿井使用的特种设备作业人员)的培训考核与发证工作。
3.负责组织煤矿安全监察人员的培训、考核。
4.负责煤炭行业注册安全工程师的管理工作。
5.完成领导交办的其他工作。


纪检组(监察室)
1.负责局机关、监察分局和直属单位纪检检查工作。
2.完成领导交办的其他工作。


机关党委
1.负责局机关、监察分局和直属单位党群工作。
2.完成领导交办的其他工作。


离退休干部管理处
1.负责落实党和国家及省有关离、退休干部的方针政策,拟定相应的贯彻措施。
2.负责局机关离、退休干部的政治生活与学习活动的组织管理工作。
3.负责拟定局机关老干部工作年度总结和安排,并认真组织实施,保证“两项待遇”的落实。
4.负责接待局机关离、退休干部来信来访,并认真处理好他们提出的意见和建议。
5.负责做好局机关老干部日常服务和思想政治工作。
6.负责局机关离、退休干部活动室的管理和服务工作。
7.完成领导交办的其他工作。


统计中心
1.负责甘肃煤矿安全监察系统的煤矿安全生产调度统计工作,组织拟订全省煤矿安全生产调度统计的规章、制度并监督实施。
2.承担煤矿安全生产应急值守、事故信息处置和煤矿安全生产隐患、事故举报信息的接报工作,负责跟踪调度、报告煤矿生产安全事故及救援情况。
3.承担煤矿安全生产事故、安全监察执法、职业卫生统计工作,分析预测全省煤矿安全生产形势。
4.承担为煤矿安全监察服务的煤炭工业相关统计工作。
5.负责煤矿安全监察信息化体系建设工作。承担甘肃煤矿安全监察局政府网站、局域办公网络、视频会议系统、监测监控系统等维护和管理工作。
6.承办上级交办的其他事项。


救援指挥中心
1.承担甘肃煤矿安全监察应急管理工作,参与协调指挥煤矿事故抢险救援工作。
2.参与或承办煤矿安全应急救援体系建设工作,编制应急救援工作规划及应急预案。
3.承担煤矿安全应急救援资源管理和煤矿救护队伍资质管理、标准化建设、救护技术培训和宣传教育工作。
4.承担煤矿应急救援新技术、新装备的推广应用工作,组织、协调、参与矿山救援比武及技术交流活动。
5.承办上级交办的其他事项。


机关服务中心
1.承办甘肃煤矿安全监察局机关行政事物性工作。
2.承担机关办公场所、机关公务用车等使用管理和服务工作。
3.承担机关后勤保障、治安保卫、综合治理、社会事物等管理和服务工作;受委托承担机关土地房产和公共证件管理相关工作。
4.承担甘肃煤矿安全监察局所属监察分局后勤保障、车辆管理和服务的相关工作。
5.负责所属经营服务单位占有、使用的国有资产管理,开展经营创收,确保经营性资产保值增值。
6.承办上级交办的其他事项。


安全技术中心
1.在资质范围内承担煤矿安全评价、煤矿在用设备、材料和作业场所的检测检验工作,承担煤矿职业危害的检测和评价工作。
2.承担煤矿安全科技研究和开发等技术服务业务,在资质范围内承担煤炭工业建设工程质量检测、监督和认证工作。
3.承担煤矿安全监察执法有关检测检验、验证分析工作,参与煤矿事故调查,为重大以下煤矿生产安全事故提供物证分析和技术鉴定服务。
4.承担煤矿主要负责人、安全生产管理人员和特种作业人员,以及煤矿职业健康、煤矿救护培训工作。
5.承担煤矿安全评价、咨询、检测检验人员、注册安全工程师和煤矿三、四级安全培训机构教师等培训工作,受委托承担煤矿三、四级安全培训机构资质管理相关工作。
6.受委托承担市、县级煤矿安全监管部门执法人员的培训工作。
7.承办上级交办的其他事项。


兰州监察分局
1.负责兰州、酒泉、张掖、金昌、武威、定西、白银市行政区域内各类煤矿安全监察执法工作。
2.完成领导交办的其他工作。


陇东监察分局
1.负责平凉、庆阳、陇南市和甘南州行政区域内各类煤矿的安全监察和执法工作。
2.完成领导交办的其他工作。


 

Copyright © 2003-2012 All Rights Reserved
甘肃煤矿安全监察局安全生产调度统计信息网 版权所有:甘肃煤矿安全监察局
技术支持:甘肃煤矿安全监察局统计中心 备案号:陇ICP备05000651号