当前位置 主页 > 新闻中心 > 工作动态 >
武威市突出重点强化煤矿安全监管工作
   武威市把煤矿安全监管工作,作为进一步推动全市煤矿安全生产工作的重点,提出抓好九个方面工作:一是强化安全生产责任落实。要切实强化依法治安意识;突出抓好企业主体责任落实;落实煤矿安全监管责任。二是强化煤矿安全依法治理。要继续深入开展煤矿安全大检查;加强重点煤矿分类管控;开展重点时段、重点领域专项行动;强化安全警示教育。三是强化日常监管和“打非治违”。对无证、证照不全、证照过期、超层越界、不履行建设项目安全实施“三同时”等行为,一经发现,依法采取“四个一律”和停产、停建、停供火工品、扣押等强制措施,从严查处。同时,加强对产煤县“打非治违”工作的监督检查。四是加快构建双重预防体系。要推进实施风险分级管控;要健全隐患排查治理机制。五是强化监管措施,提高监督执法水平。要严格执法检查;实行跟踪检查;邀请专家会诊。六是严格执行煤矿复产复工验收标准。煤矿企业复产复工必须由县级人民政府主要负责人或煤矿企业负责人签字。凡是留有安全隐患、达不到验收标准的煤矿,绝不允许通过验收。坚决杜绝煤矿“带病”复产复工。七是深化安全基层基础工作。要持续推进煤矿安全生产标准化建设;推进系统优化减员;强化安全教育培训;加强职业健康工作。八是完善应急管理机制,抓好预案管理与演练。要认真贯彻《生产安全事故应急预案管理办法》和预案编制、评审、修订、演练等九个方面的要求,完善煤矿企业应急管理体制机制。九是加强煤矿安全监管队伍建设。深化作风建设,按照“明查暗访督查年”和机关效能建设要求,不断增强“四个意识”,大力开展煤矿安全生产执法,突出重点,改进方法,用严监管、严执法推动企业安全生产主体责任落实,依法严厉查处各类非法违法生产建设行为。
       同时强调,安全监管人员一定要增强安全监管队伍担当精神,强化红线、守住底线,敢于负责、敢于碰硬、敢于执法,以扎实的努力、优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。 (政策法规处)

(责任编辑:张亚民发布时间: 2017-04-01 11:04:12浏览次数:)
------分隔线----------------------------


主办单位:甘肃煤矿安全监察局
技术支持:甘肃煤矿安全监察局统计中心 备案号:陇ICP备05000651号
网站标识码:bm34180002   联系方式:0931-8834082