当前位置 主页 > 新闻中心 > 工作动态 >
陇东监察分局召开3月份监察执法分析例会
   3月27日,陇东监察分局召开3月份监察执法分析例会,分析总结了3月份分局煤矿安全监察执法开展情况,安排部署4月份重点工作,分局全体监察员参加了会议。
       3月份辖区煤矿安全生产形势相对稳定,没有发生安全生产事故;当月计划监察矿井8矿次,实际完成8矿次;查处一般隐患117条;下达各类执法文书24份;实施行政罚款1次,责令停止生产1矿次;填写监察执法日志8份,发出廉政监督卡8份。
       会议通过总结分析认为3月份监察执法工作呈现五个特点。一是制定检查方案与执行检查方案并重。检查前专门召开会议,认真研究图纸资料,根据实际制定详细的检查方案,做到了一矿一策。检查中严格对照检查方案开展检查,切实做到了检查内容具体,责任到人。二是全面“体检”与突出重点并重。对列入检查计划的8对矿井,在严格按照全面“体检”要求检查的同时,根据不同矿井分类分级,突出重点。在华亭煤矿检查时,将矿压防治、瓦斯治理和监控系统列入重点检查内容;在甘肃华星煤业公司检查时,将防治水、斜井人车和技术管理列入重点检查内容。三是数据查阅与现场实测并重。在对瓦斯等有害气体监测检查时,除查阅报表、查看传感器读数外,充分利用执法装备,现场测量有效比对,防止企业数据造假。四是监察执法与督促整改并重。分局就监察执法中查处的主要隐患与问题,以《加强和改善安全监管建议书》的形式向地方政府及监管部门通报,要求督促煤矿企业尽快落实整改。3月份重点就聚源煤业公司和嘉利煤业公司井口临时封闭后,为督促企业加强井口封闭期间的安全管理,做好相邻矿井防治水工作,向崇信县人民政府下发了《加强和改善安全监管建议书》。五是《煤矿安全监察执法手册(试行)》学习探讨与实际应用并重。《手册》印发后,分局迅速组织全体监察员认真学习,积极参加安监总局组织的视频培训和研讨,并要求全体监察员尽快将《手册》用于现场检查,规范执法文书制作,规范执法行为,规范执法程序。
       会议强调,做好4月份监察执法工作,重点要从以下几个方面着手。一是深入学习贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,准确理解、把握《意见》精神实质和内容要义,切实把中央、国务院各项要求转化为狠抓落实的具体行动。二是积极配合辖区煤矿安全“体检”监察,全面宣贯落实国家煤矿安监局办公室《关于进一步做好煤矿全面安全体检和煤矿安全自检自改工作有关事项的通知》 (煤安监司办〔2017〕6号)和《甘肃煤矿安全监察局关于开展煤矿全面安全体检专项工作方案》,按照要求,结合分局四月份执法计划,从严从细开展“体检”式监察。三是严格落实省局关于煤矿瓦斯防治专项监察工作方案,按照《方案》要求督促煤矿企业全面深入排查矿井瓦斯事故隐患,切实做好矿井通风管理、安全监控系统管理,对煤矿企业在瓦斯防治工作中存在的突出问题认真分析、督促整改,确保此次专项监察取得实效。四是着力解决分局在执法工作中,站位不高、法制意识不强、精气神不足、团队意识不强等问题,履职尽责,勇于担当,从严执法。(陇东监察分局李西珍)

(责任编辑:张亚民发布时间: 2017-03-31 11:03:27浏览次数:)
------分隔线----------------------------


主办单位:甘肃煤矿安全监察局
技术支持:甘肃煤矿安全监察局统计中心 备案号:陇ICP备05000651号
网站标识码:bm34180002   联系方式:0931-8834082